Inicio
Loros Papilleros Disponibles
Artículos
Foro
Chat
PlusMascota

EL PIONUS, ESE GRAN DESCONOCIDO :

Escrito y cedido por Logarsan (Usuario registrado en www.psitaciadictos.com).

Hola a todos, me dispongo a crear este artículo debido al gran desconocimiento de esta especie de psitácidos poco conocida que son los pionus.

Os puedo decir que hay 7 variedades diferentes y varias subespecies, yo en particular tengo un ejemplar de Pionus Menstruus, (fotos más adelante).

Los más conocidos son:
PIONUS SENILIS
PIONUS MAXIMILIANO
PIONUS CHALCOPTERUS
PIONUS MENSTRUUS
Luego hay otras 3 más raras y difíciles de conseguir:
PIONUS FUSCUS
PIONUS SORDIDUS
PIONUS TUMULTUOSUS


Yo me decidí después de darle muchas vueltas por diferentes razones y ventajas por el Pionus Menstruus, a diferencia de otros loros esta especie es de un tamaño pequeño, más grandeque una ninfa y más pequeño que una paloma, son dóciles, mansos, cariñosos, juguetones, inteligentes, de colores vistosos y lo más importante poco chillones, ideales como animales de compañía para un piso, además por su pequeño tamaño tienen espacio suficiente para ejercitar las alas volando dentro de la casa y no molestan a los vecinos con chillidos estridentes, y son más baratos que otras especies, que más se puede pedir.

Desventajas en comparación con otras especies, que no destacan por su gran vocabulario, llegan a hablar pero no igual que un amazónico ni un yaco.

El mío con un añito que tiene ya dice muchas palabras y silba mucho. Aprendió a decir "Hola Pipo", "Guapo Pipo", "Que pasa Pipo", "Socooorro", "Guarro", se ríe igual que su dueña, te piropea silbando, imita otros silbidos que le hemos enseñado y estamos enseñándole máspalabras como "Rico", etc... es muy jovencito todavía y tiene que aprender más.

Es una especie poco conocida y a diferencia del yaco que es africano y de clima más seco, estos son americanos de zonas muy húmedas por lo que necesitan mucha huemdad en el ambiente y ser pulverizados mucho para tener buena salud en el plumaje.
En temas de alimentación comen de todo, su dieta se compone del 70% en frutas y verduras y el 30% pienso bajo en grasas, pues son animales muy propensos a engordar, por lo que no les viene bien abusar de pipas, cacahuetes u otros alimentos grasientos.
Son propensos también al estrés y muy susceptibles a los ruidos, como el aspirador, secador, etc..

Estatus de conservación de esta Especie:

En serio peligro de extinción por la deforestación de los bosques húmedos tropicales por parte de los colonos,y el tráfico ilegal de especies.

El loro cabeciazul (Pionus menstruus) es una especie de ave neotropical de la familia de los Loros.
Son loros tranquilos, por regla general silenciosa, independiente a la vez que afectuosos, con sus momentos juguetones.
Buenas mascotas, aunque quizás también poco conocidas, se hacen de querer con facilidad. También suelen sacar su carácter cuando la situación lo requiere.
De cabeza grande y cola corta; este robusto loro suele vivir en las copas de áreas arboladas. Forma bandadas cuando no cría, y pasa la noche en grandes grupos en los árboles.
Suelen recorrer cierta distancia para pasar la noche, sobrevolando los árboles veloz y enérgicamente. En vuelo es ruidoso, la dieta consiste en frutos, semillas y flores, sobre todo de árboles, aunque a veces visita plantaciones para asaltar cultivos como maizales,arrozales y platanares.
esta CATALOGADO CITES II

Empezaré por el Pionus Menstruus que es el que yo tengo.


PIONUS MENSTRUUS

Procedencia: Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guyana Francesa, Guyana, Panamá, Perú, Surinam, Trinidad y Tobago y Venezuela.
Tamaño: Aproximadamente 28 cm.
Dimorfismo sexual: No es posible determinar el sexo de manera segura por su apariencia, ya que no presentan diferencias físicas definidas entre hembra y macho.
Características sociales: De primeras son tímidos, pero pueden ser bastante confiados y curiosos. Suelen ser tranquilos Y Como mascota son muy agradables, inteligentes y afectuosos, con un temperamento apacible y poco chillones.
Es una especie muy sociable, Muy apreciada como mascota, por su sociabilidad con humanos, su inteligencia, además de ser poco ruidosos y medianamente habladores.vive alrededor de 25 años siendo habitual que llegue a los 40.
Actividad: Le gusta escalar y trepar , no tienen mucha necesidad de roer como otros tipos de loros, aunque si es conveniente ponerles alguna rama. Les gustan los baños tipo lluvia.
Alimentación: Deben ser alimentados con una buena mezcla de frutas frescas y verduras de manera diaria. El menú tiene que ser muy variado y desde luego no demasiado graso.
Subespecies: dónde las principales diferencias residen en la coloración azul.
Pionus menstruus rubrigularis
Es algo mas pequeño, tiene la coloración azul de la cabeza mas extensa , expandiendose por el pecho y por el abdomen. El pico no tiene tonalidad rojiza.
Pionus menstruus rechenowi
Un poco mas pequeño, el azul de la cabeza es mas apagado, con color rojo en la garganta y de manera general el verde es mas oscuro.


Pionus MenstruusPionus MenstruusPionus MenstruusPionus Menstruus

PIONUS SENILIS

Procedencia: Belice, Costa Rica, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua y Panamá.
Tamaño: Aproximadamente 24 cm.
Descripción: Loro de tamaño medio, mide alrededor de 24 cm y vive alrededor de 25 años siendo habitual que llegue a los 40 . Como seña fisica distintiva tienen falta de plumaje alrededor de los ojos. No hay diferencias apreciables entre machos y hembras.
Comportamiento: Es una especie muy sociable, Muy apreciada como mascota, por su sociabilidad con humanos, su inteligencia, además de ser poco ruidosos y medianamente habladores.

En todo lo demás igual que el Pionus Menstruus.

Pionus SenilisPionus SenilisPionus Senilis


PIONUS MAXIMILIANI

Procedencia: Argentina, Bolivia, Brasil y Paraguay.
Tamaño: Aproximadamente 29 cm.
Dimorfismo sexual: No es posible determinar el sexo de manera segura por su apariencia, ya que no presentan diferencias físicas definidas entre hembra y macho
Subespecies: Existen cuatro subespecies reconocidas.
Pionus maximilani maximiliani, (Khul 1920):.
Noreste de Brasil
Pionus maximiliani melanoblepharus, (Miranda-Ribero,1920):
Sureste de Brasil, Este de Paraguay y Norte de Argentina, en Misiones. Color más oscuro y ausencia del circulo periorbital.
Pionus maximiliani siy (Souancé, 1856):
SE de Bolivia, Paraguay, Brasil y Norte de Argentina.Color de cabeza más oscuro, casi negruzco.
Pionus maximiliani lacerus (Heine 1884):
Argentina. La zona del babero azul violeta es muy extensa.

Desafortunadamente todas sus subespecies se han reproducido entre ellas, de manera que las características específicas de cada una de ellas han ido desapareciendo.

En todo lo demás igual que el Pionus Menstruus.

Pionus MaximilianiPionus MaximilianiPionus Maximiliani


PIONUS CHALCOPTERUS

Procedencia: Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela.
Tamaño: Aproximadamente 29 cm.
Subespecies:
Pionus Chalcopterus Chalcopterus:
Distribuida por Venezula y la mayor parte de Colombia.
Pionus Chalcopterus Cyanescens:
Ocupa el suroeste colombiano, Ecuador y el norte de Perú, es más pequeño y tiene más azuladas las plumas del pecho y abdomen.

En todo lo demás igual que el Pionus Menstruus.

Pionus ChalcopterusPionus ChalcopterusPionus ChalcopterusPionus Chalcopterus

PIONUS FUSCUS

Procedencia: Brasil, Colombia, Guayana Francesa, Guyana, Surinam y Venezuela.
Tamaño: Aproximadamente 26 cm.
Dimorfismo sexual: No es posible determinar el sexo de de manera segura por su apariencia, ya que no presentan diferencias físicas definidas entre hembra y macho

En todo lo demás igual que el Pionus Menstruus aunque se dice que son más delicados.

Pionus FuscusPionus FuscusPionus FuscusPionus Fuscus


PIONUS SORDIDUS

Procedencia: Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela.
Tamaño: Aproximadamente 28 cm.
Dimorfismo sexual: No es posible determinar el sexo de manera segura por su apariencia, ya que no presentan diferencias físicas definidas entre hembra y macho
Subespecies:
Pionus Sordidus Anteliu:
Es algo mas pequeño, el plumaje es mucho mas pálido, el pecho no tiene tonalidad azul-rosada.
Pionus Sordidus Corallinus:
Es mas grande, no tan pálido, las plumas de la cabeza tienen bordeado azul, la banda del peho es azul violáceo y las coberteras delas alas con bordes mas oscuros.
Pionus Sordidus Mindoensis:
Es como el pionus sordidus corallinus, pero de color verde mas amarillento, los bordes azules de las plumas de la cabeza son mas estrecho y las coberteras de las alas no tienen los bordes oscuros.
Pionus Sordidus Ponsi:
El verde de manera general es mas oscuro, plumas sin tonalidad amarronada, pecho de color verde casi uniforme, coberteras supracaudales de menor coloración verde amarillento, el abdomen y los flancos son de color verde oliva.
Pionus Sordidus Saturatus:
El verde de manera general es mas oscuro, las plumas sin tonalidad amarronada y el abdomen de color uniforme.

En todo lo demás igual que el Pionus Menstruus.



PIONUS TUMULTUOSUS


Procedencia: Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela.
Tamaño: Aproximadamente 29 cm.
Dimorfismo sexual: No es posible determinar el sexo de de manera segura por su apariencia, ya que no presentan diferencias físicas definidas entre hembra y macho
Actividad: No es muy ruidoso, Le gusta escalar y trepar , no tienen mucha necesidad de roer como otros tipos de loros.

En todo lo demás igual que el Pionus Menstruus.

 

Espero que os gusten estos maravillosos animales.

Psitaciadictos
Logarsan