Inicio
Loros Papilleros Disponibles
Artículos
Foro
Chat
PlusMascota

EL GUACAMAYO Y SUS DIFERENTES ESPECIES:

Escrito por Alberto Rodríguez, (Nashgull), Administrador de Psitaciadictos.com

Los guacamayos o guacamayas (Ara spp.) son un género de aves de la familia de los loros (Psittacidae), del orden de las Psittaciformes, que comprende 14 especies (seis de ellas extintas) de origen americano, habitando desde las selvas de México hasta el noreste de Argentina, aproximadamente. Se alimentan de insectos y bayas y viven en los árboles.

Se reconocen 17 especies de guacamayos (23, si se considera las extintas), divididas en 6 géneros, siendo Ara el género más numeroso (en un principio este género contenía a todas las demás especies, y en algunos libros y sitios todavía figura como género único).

ESPECIES EXISTENTES DEL GÉNERO ARA

Ara Ambiguus Guacamayo ambiguo, guacamayo bufón o gran guacamayo verde

Ara Ambiguus
Propio de las selvas de Centroamérica, desde el oriente de Honduras, hasta el noroccidente de Colombia y una población aislada en el occidente de Ecuador.2 3 Actualmente se encuentra en peligro de extinción.
Descripcción:
Mide 85-90 cm de longitud y pesa en promedio 1,44 kg. Presenta frente color rojo escarlata; corona, nuca, cuello y parte alta del dorso verdes; plumas de vuelo azul turquesa y en la base oliva amarillento; parte baja de la espalda, rabadilla y las plumas de la parte superior de la cola color azul claro. La cola es de color rojo pardusco a anaranjado con punta de color azul muy claro. La piel de la cara desnuda, blancuzca, presenta líneas de plumas negruzcas, que son de color rojizo en loros mayores, especialmente en las hembras. El iris es amarillo. La cola por encima es de color rojo pardo con punta de color azul muy pálido y por debajo es de color amarillo oliváceo.
Comportamiento:
Vuela a grandes distancias, en bandadas pequeñas de 18 a 40 individuos, en busca de su alimento principal, la semilla de los frutos del almendro de montaña. También consumen otras semillas, como la del titor, así como frutos de por lo menos 37 especies. Forma parejas de por vida y trata de mantener siempre el mismo nido. Anida en cavidades de troncos de árboles secos, preferentemente de cuipo. La hembra incuba los huevos por 30 días y el macho lleva el alimento al nido. Ambos son responsables después de alimentar a los pichones, que permanecen por 60 días en el nido.
Subespecies:
Ara Ambiguus Ambiguus
Ara Ambiguus Guayaquilensis
----> El papagayo de Guayaquil llega a tener una longitud de 76 a 84 cm. Por lo general, tiene una cara rosada, con líneas faciales rojizas bien definidas en hembras viejas, banda roja frontal sobre su gran pico negro, las plumas de las alas arriba azules y abajo oliváceo, el azul llega hasta atrás con un naranja limitado.

Ara Ararauna
Guacamayo azul y amarillo

Ara Ararauna
Endémica de América del Sur. Su área de distribución comprende desde Panamá hasta el norte de Paraguay y Bolivia,1 pasando por toda la cuenca amazónica. En cautividad se reproducen fácilmente; en libertad viven en grupos de 25-30 ejemplares. Este loro es el representante inconfundible de los guacamayos, loros con poderosos picos y colas muy largas.
Descripción:
Mide entre 76 y 86 cm de largo y pesa de 900 a 1500 g. Macho y hembra adultos son generalmente iguales, su plumaje es de color azul en la parte superior, de color amarillo teñido de oro en el pecho y el vientre, la barbilla es de color azul oscuro y la frente verde. El pico es de color negro y las patas de color gris oscuro. La cara es de color blanco y llena de pequeñas plumas negras, volviéndose de color rosa en las aves excitadas. Hay poca variación en el plumaje en toda la gama. Algunas aves tienen un color más anaranjado en la parte inferior, sobre todo en el pecho. Esto fue visto a menudo en las aves de Trinidad y otras zonas caribeñas y parece deberse a factores ambientales.
Distribución y Hábitat:
Se encuentra en Sudamérica, desde Panamá hasta Perú, Bolivia y Paraguay.1 Se extiende ligeramente en América Central, donde se limita solo a Panamá. Es una especie en peligro de extinción en Trinidad y está a punto de ser extirpado de Paraguay pero todavía sigue estando muy extendida y es bastante común en gran parte del territorio continental de América del Sur. También hay una población reproductora en el Condado de Miami-Dade en la Florida.6 Por lo tanto aparece como de Preocupación Menor por la BirdLife International.1 En el siglo XV y con toda probabilidad hasta fines de siglo XIX su área de distribución abarcaba prácticamente toda la cuenca del Caribe. Viven en hábitats variados que van desde bosque húmedo tropical, selva tropical a Sabana seca.1 Viven principalmente en bosques cercanos a los cauces de los ríos.

Ara Chloropterus
Guacamayo rojo y verde o guacamayo aliverde

Ara Chloropterus
Esta especie se distribuye en amplio rango por toda Sudamérica, desde el este de Panamá, noroeste y este de Colombia, este del Perú y Ecuador, toda Venezuela, las tres Guayanas, Brasil, nordeste y este de Bolivia y Paraguay y el norte de Argentina.
Este guacamayo es de los más poderosos y grandes dentro de su clase. Es el que más fácilmente puede verse en estado salvaje, pues es el más común de los grandes loros aunque, como está ocurriendo con todos ellos, en los últimos años su número se está viendo menguado debido a la pérdida de su hábitat y a la captura ilegal para tráfico de mascotas. Es en ocasiones confundido con el Ara macao o guacamayo bandera porque comparten gran parte de su colorido pero podemos diferenciarlos a simple vista fijándonos en la zona blanca que presentan en la cara, pues los guacamayos rojos tienen en esta zona unas pequeñas líneas rojas alrededor de los ojos que no presentan los otros.
Descripción:
Puede medir hasta un metro de longitud y 1,25 m de envergadura alar, además de pesar entre 1,25 y 1,7 kg, siendo las hembras algo menores que los machos. Su pico merece mención aparte pues es tan poderoso que puede romper casi cualquier cosa que se le ponga por delante. Es por ello por lo que es capaz de abrir las nueces más duras y se alimenta además de frutos y semillas.
Características:
Son animales muy sociables que se agrupan en bandadas de hasta 30 individuos y que se disuelven en la época de apareamiento, quedando en parejas normalmente estables año tras año. Normalmente la puesta consiste en 2 ó 3 huevos que la hembra pone sobre un nido que suele hacer en el agujero de un árbol y los incuba durante unos 28 días. Los polluelos nacen con un plumón de color gris que en nada se parece al que adquirirá cuando sea joven ó adulto. Como mascotas son considerados inteligentes y muy apreciados por sus bonitos y brillantes colores. Sin embargo, se caracterizan también por sus gritos estridentes para comunicarse.

Ara Glaucogularis
Guacamayo de barba azul o guacamayo de garganta azul

Ara Glaucogularis
Es endémica de los Llanos de Moxos, en el departamento del Beni, Bolivia. Se encuentra en peligro crítico de extinción, Apéndice I del CITES y solo quedan alrededor de 250 a 300 ejemplares en libertad.
Descripcíón:
Posee un tamaño de 85 cm y un peso que ronda los 750 g. Su espalda es de color azul al igual que el lomo. Su garganta es de color azul turquesa, (en el Ara ararauna especie muy similar la garganta es negra), cola azul celeste, vientre amarillo, cara color crema con finas líneas de plumas azules.
Hábitat:
Habita en selvas y bosques de palmeras.
Distribución:
Solo sobrevive una pequeña población silvestre en los Llanos de Moxos, en el departamento del Beni, Bolivia. Se creía que pudo haber habitado también otros territorios hacia el sur hasta la provincia de Salta en el noroeste Argentino o en el Paraguay, pero faltan registros incuestionables pues parecen confusiones con la especie similar Ara ararauna.

Ara Macao Guacamayo rojo y amarillo o guacamayo bandera

Ara Macao
Es una de las de mayor tamaño, pues llega a alcanzar 90 cm de longitud y 1 kg de peso. Se distingue también por su colorido plumaje, que es principalmente rojo escarlata, complementado con algunas plumas azules y amarillas en las alas y la cola. Habita a lo largo de un amplio rango de distribución que abarca desde el sureste de México hasta las selvas pedemontanas del departamento de Cochabamba en el centro de Bolivia, en bosques húmedos tropicales cercanos a grandes corrientes de agua, a altitudes que van desde el nivel del mar hasta los 1000 msnm.
Es una especie de hábitos diurnos y muy social, que puede llegar a formar bandadas de varias decenas de miembros, los cuales se reúnen para buscar alimento, acicalarse, protegerse mutuamente y dormir juntos. Los miembros dominantes del grupo suelen ser los machos adultos en edad de reproducción. Se comunican principalmente a través de la vocalización, con chillidos fuertes y agudos. Es una especie endogámica que empieza a reproducirse a los cuatro años de edad, poniendo entre uno y cuatro huevos cada temporada de reproducción, la cual abarca de noviembre a mayo. Su dieta se compone predominantemente de semillas, aunque también consume frutas, néctar, insectos o las flores, las hojas y el tallo de ciertas plantas. Además, la complementan con minerales que contrarrestan algunas toxinas presentes en sus alimentos, que para ellos son difíciles de digerir y para los humanos llegan a ser tóxicas.
A pesar de que en algunas regiones concretas su supervivencia está amenazada, considerando su gran rango de distribución, la Lista Roja de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) la clasifica según su estado de conservación como especie bajo preocupación menor. Por otro lado, la especie está listada en el Apéndice I del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES). Muchos países también cuentan con leyes y organizaciones propias que protegen esta especie, y que buscan revertir su desaparición en muchas regiones de su área de distribución original a causa del ser humano, a través de re-introducciones con ejemplares criados en cautiverio.

Subespecies:
Ara Macao Macao, cuya distribución abarca desde Costa Rica hasta Brasil y Bolivia.28 Se caracteriza por tener una banda verde en la parte media de las alas, entre la parte amarilla y la azul, que no está presente en la otra subespecie. Además, en promedio es de menor longitud.

Ara Macao Macao

Ara Macao Cyanoptera
, que habita en la zona de Mesoamérica entre México y Honduras; fue descrita por Wiedenfeld en 1995, momento en el que se delimitó la existencia de las dos subespecies. A diferencia de la otra subespecie, no cuenta con la banda verde de plumas en la parte media de sus alas.

Ara Macao Cyanoptera

Ara Militaris Guacamayo militar o guacamayo verde

Ara Militaris
Se extienden desde México hasta el norte de Argentina. Por lo fragmentadas de dichas poblaciones, se considera su situación actual como vulnerable.
Descripción:
Tiene una longitud promedio de entre 70 y 71 cm de largo y de 99 a 110 cm de envergadura con un peso aproximado de 900 a 1100 gramos.4 El plumaje es de color predominantemente verde. La parte posterior del cuello, la parte posterior trasera y las plumas de la cola superior son de color azul. Las bandas exteriores de las plumas primarias son de color azul metálico brillante. La cola es larga y puntiaguda. Las plumas de la cola son de color marrón rojizo con grandes extremos azules en la parte inferior, las plumas de las alas son de color amarillo oliva. Tiene un parche frontal de color rojo con blanco en el área desnuda la cara, que es surcada de finas líneas negras por debajo de los ojos y plumas marrón en la garganta.4 El iris del ojo es de color amarillo pálido, el pico es negro y las patas son de color gris oscuro.
Subespecies:
Ara Militaris Bolivianus (Reichenow, 1908)
Ara Militaris Mexicanus (Ridgway, 1915)
Ara Militaris Militaris (Linnaeus, 1766)

Las diferencias entre las subespecies son leves y se refiere a pequeñas variaciones de color y tamaño, generalmente de 70-80 cm, la Ara militaris militaris siendo la más pequeña y la Ara militaris mexicana la más grande.

Ara Rubrogenys Guacamayo de Cochabamba, guacamayo de frente roja o guacamayo dorado

Ara Rubrogenys
Sólo se encuentra en los Valles Secos Interandinos y parte del Bosque Tucumano-Boliviano de los Departamentos de Cochabamba, Chuquisaca, Potosí y Santa Cruz. La paraba frente roja se encuentra catagolada como “En Peligro” por la UICN,1 y en Bolivia se encuentra listada como “En Peligro Crítico”.2 También es conocida como Q'aca loro (en quechua) y loro burro.
Descripción:
Mide entre 55 y 60 cm. La cabeza presenta una faja frontal y parches auriculares de color rojo. Los hombros y las piernas son de color naranja. Al volar se distinguen las cobijas superiores azules e inferiores amarillas. El resto del cuerpo es verde oliváceo y las plumas de la cola terminan en punta. La poca piel descubierta en la cara es rosácea. El pico es fuerte y de color negro. El iris orbital es de color naranja.
Distribución:
La especie es endémica de Bolivia, y está restringida a los Valles Secos Interandinos y parte del Bosque Tucumano-Boliviano. El rango de distribución ocupa aproximadamente 5000 km2, desde el sur de Cochabamba hasta el suroeste de Santa Cruz, norte de Chuquisaca y noreste de Potosí, con un rango altitudinal de entre 1000 y 2700.
Historia Natural y Hábitat:
La paraba frente roja es monógama y semigregaria. Durante la época húmeda (entre diciembre y abril) se mueve hacia los riscos poco accesibles, donde anida semicolonialmente en huecos y grietas de las paredes rocosas. Las zonas de anidación se encuentran ubicadas cerca de cuerpos de agua y sitios medianamente perturbados por actividades humanas. Cada nido tiene en promedio 2 pichones; ambos padres cuidan a las crías hasta que estas dejan el nido; se estima una tasa de supervivencia del 48%. Habita en los valles secos, donde la vegetación está compuesta por quebracho blanco (Schinopsis haenkeana), algarrobo blanco (Prosopis alba) e itín (Prosopis kuntzei), de cuyos frutos se alimenta. Durante la época seca (mayo a octubre) se alimenta complementariamente de los cultivos de maní y maíz, en donde se la llega a observar en grupos grandes (desde 30 hasta 50 individuos).

Ara Severa
Guacamayo severo o Maracaná grande

Ara Severa
Su ubicación se extiende desde las selvas del Darién en Panamá hasta la cuenca del Amazonas, llegando al centro de Bolivia y el centro de Brasil.
Habita en las selvas tropicales. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 800 m. sobre el nivel del mar.
Anida en los huecos de los árboles y palmas, así como en las grietas de las barrancas. La nidada consiste de 2 a 3 huevos.
Es considerado un guacamayo pequeño: de adulto mide entre 40 y 50 cm de longitud; los machos pesan entre 350 y 390 g y las hembras de 300 a 360 g.
En su plumaje predomina el color verde, excepto por la parte inferior de las alas, que es roja, y la parte superior de las primarias, que es azul; las plumas de la cola también son rojas y azules.

ESPECIES EXTINTAS DEL GÉNERO ARA


Ara Atwoodi
Guacamayo de Dominica o guacamayo dominiqués verde-amarillo

Ara Atwoodi
Es una especie de ave extinta de la familia de los loros (Psittacidae) y sólo conocida a través de la obra del zoólogo Thomas Atwood, que describió la especie en 1791. Atwood habla de un guacamayo de la isla de Dominica con plumaje verde y amarilla y una "máscara escarlata desde los oídos hasta el nacimiento del pico".
No se conservan restos biológicos de esta ave, por lo que se la considera hipotéticamente extinta. Atwood afirmaba que este guacamayo era cazado habitualmente por su carne y como mascota.
Clark, uno de los principales zoólogos y autoridades sobre loros, inicialmente incluyó a estos guacamayo en la especie Ara guadeloupensis (Guacamayo de Guadalupe). Sin embargo, tras conocer los estudios de Atwood la convirtió en una especie separada.
El guacamayo dominicano posiblemente se extinguió a finales del siglo XVIII o principios del siglo XIX

Ara Autocthones
Guacamayo de Saint Croix

Ara Autocthones
Es una especie extinta de guacamayo que era endémica de la isla de Saint Croix en las Islas Vírgenes. Los únicos restos conocidos son unos fósiles encontrados en Concordia, cerca de Southwest Cape

Ara Erythrocephala
Guacamayo jamaicano verdiamarillo

Ara Erythrocephala
Endémica de la isla de Jamaica, fue descrito por primera vez por el naturalista Gosse en 1847, mientras exploraba las montañas de Trelawny y St. Anne´s a partir de un ejemplar "proporcionado por Mr. White, propietario de Oxford State". Supuestamente fue cazado hasta su completa extinción en el siglo XIX. Algunos naturalistas consideran que el guacamayo jamaicano verdiamarillo ya habría sido clasificado previamente a Gosse por el naturalista Gmelin, que estudió varias aves sudamericanas, que lo habría denominado como Anadorhynchus caerulens

Ara Gossei
Guacamayo jamaicano rojo o guacamayo de Gosse

Ara Gossei
Es una especie de ave extinta de la familia de los loros (Psittacidae) endémica de la isla de Jamaica.
Sólo es conocido por la obra del naturalista Gosse de 1847 y su descripción está basada en un "especímen abatido hacia 1765 por Mr. Odell" en las montañas de Hanover Parish, a unos 10 km al este de Lucea, Jamaica. Presumiblemente fue cazado hasta la extinción a finales del siglo XVIII. Algunos autores han sugerido que podría tratarse de una subespecie o estar estrechamente emparentado con el guacamayo cubano (Ara tricolor), o incluso podría tratarse de un ejemplar de la misma especie.


Ara Guadeloupensis
Guacamayo de Guadalupe o guacamayo antillano menor

Ara Guadeloupensis
Es una especie de guacamayo extinta de las isla antillana de Guadalupe. Fue descrita detalladamente por primera vez por el naturalista Jean Baptiste Du Tertre en 1654 y 1657 y en 1742 por Jean Baptiste Labat. Esta especie era de un colorido similar al guacamayo rojo, pero era más pequeña, con una cola roja y manchas amarillas en las alas. La especie era endémica de las islas de Guadalupe y Martinica, en las Antillas Menores. Walter Rothschild dividía al Ara guadaloupensis en dos especies diferentes: el guacamayo legendario (Ara purpurascens) y el guacamayo de Martinica (Anadorhynchus martinicus o Ara martinica o Ara erythrura). Actualmente resulta difícil establecer si en realidad las poblaciones de Guadalupe y Martinica constituían dos especies diferentes, pues hacia 1760 el guacamayo de Guadalupe ya era una especie extremadamente rara y poco después se extinguió.

Ara Tricolor
Guacamayo de Cuba o guacamayo cubano

Ara Tricolor
Habitaba las islas de Cuba y de la Juventud. Desapareció a finales del siglo XIX.
Descripción:
El guacamayo cubano tenía unos 45-50 centímetros (18-20 pulgadas) de largo. Tenía en la frente de color rojiza y naranja y amarillo en la nuca. Tenía zonas blancas carentes de plumas alrededor de los ojos, la punta del pico, era de color marrón oscuro pálido. La cara, la frente, el pecho, el abdomen y los muslos eran de color naranja. Las piernas son de color marrón. La parte superior era de color rojo parduzco con plumas festoneados con verde. La grupa, las plumas de debajo de la cola, y en la zona baja de la espalda, eran azules. Las plumas de las alas son de colores marrón, rojo y azul purpúreo. La superficie superior de la cola es de color rojo oscuro y azul en la punta, y la superficie inferior de la cola era de color rojo pardusco. Las aves adultas de ambos sexos eran idénticos en apariencia externa. En su vuelo se describe que abría su cola viéndose magníficamente grande.
Extinción:
Escritos de a mediados del siglo XIX muestran la situación antes que se extinguiesen. Se muestra que poblaban Matanzas en la Ciénaga de Zapata y la Isla de la Juventud. Su captura se incrementó pues eran hermosos regalos a los reyes de España y poco a poco fueron reducidos. La deforestación que llevó durante la etapa colonial eliminando sus últimos hábitats y exterminó a sus últimos ejemplares igualmente. El último ejemplar conocido fue abatido en 1864 en La Vega cerca de la Ciénaga de Zapata. Testimonios sin confirmar sobre la existencia de ejemplares continuaron hasta 1885.
El guacamayo cubano era bastante común en torno a 1800 en Cuba, y probablemente también vivió en la Isla de la Juventud (anteriormente llamada Isla de Pinos). Durante el siglo 19, la población humana en su ámbito de hogar aumentó dramáticamente, lo que lleva a la deforestación generalizada. El ave fue cazada como alimento, aunque también su carne tenía mal sabor. Sus nidos fueron saqueados para adquirir las aves jóvenes como mascotas. Hasta 1849, la especie parece haber sido capaz de mantener su posición por lo menos en áreas remotas nunca, pero posteriormente, la población estrelló, para recuperarse. Al menos 19 especímenes se sabe que existe, el último de los cuales dispararon en 1864 en La Vega, en las inmediaciones de la Ciénaga de Zapata, que parece haber sido el último bastión de la especie. Los registros no confirmados sugieren que las aves han persistido en ella hasta 1885. En 2005, una especie de piojo, Psittacobrosus bechsteini, se informó de un espécimen de museo del Guacamayo cubano. Se cree que han sido exclusivos de este guacamayo, por lo que es un ejemplo de coextinction.

LOS OTROS GÉNEROS DE AVES CONSIDERADAS GUACAMAYOS SON


Anodorhynchus
, con 3 tres especies;

Anodorhynchus Glaucus

Anodorhynchus Glaucus
El guacamayo glauco (Anodorhynchus glaucus) es una especie de ave psitaciforme sudamericana de la familia de los loros (Psittacidae) probablemente extinta. Estaba estrechamente relacionado con las especies Anodorhynchus leari (con la cual formaba una superespecie) y Anodorhynchus hyacinthinus.
Características:
Era un loro grande, de 70 cm, de color azul turquesa pálido, y con una cabeza grande grisácea. Contaba con una cola proporcionalmente larga y un pico fuerte y grande. Mostraba piel desnuda amarilla en un anillo periocular (alrededor del ojo) y en una media luna que bordeaba la mandíbula. Era el único miembro del género Anodorhynchus cuyo color del plumaje variaba con la incidencia de la luz.
Distribución y Causas de su Extinción:
Era residente del noreste de Argentina, el sur de Paraguay, el noroeste del Uruguay y el sur de Brasil. Ya a fines del s. XIX era muy raro, y contaba con solo dos registros aceptables durante el s. XX. El último registro de un ejemplar vivo de la especie fue efectuado por el profesor Raúl Vaz Ferreira en el año 1950, a 8 kilómetros al sur de Bella Unión, departamento de Artigas, en el noroeste uruguayo. Expediciones de ornitólogos al suroeste de Paraguay en los años 1990 fallaron en encontrar evidencia de la existencia de poblaciones vivientes de esta especie; la última vista por residentes de la región fue en 1932. También promovió su extinción la sobredestrucción de la palma yatay (Butia yatay), cuyos frutos eran su alimento insustituible. Sin embargo, siempre hay persistentes rumores de su existencia en recónditas selvas del este del Paraguay y, en especial, en planteles de coleccionistas de aves, tal vez confundidas con alguna de las otras especies de este género.

Anodorhynchus Hyacinthinus


Anodorhynchus Hyacinthius
El jacinto o guacamayo azul (Anodorhynchus hyacinthinus) es una especie de ave psitaciforme de la familia de los loros (Psittacidae). Habita en las selvas de buena parte de Brasil, Bolivia y el norte de Paraguay. Es la especie de guacamayo de mayor tamaño. En peligro de extinción, estas aves son codiciadas por su alto precio en el mercado.
Descripción:
Estas aves crecen hasta alcanzar un tamaño medio de unos 70 cm de longitud (pudiendo alcanzar 100 cm), con una envergadura de 120 a 140 cm y un peso de 1,5 a 1,7 kg. Su pico es el más fuerte de todas las aves, fundamental para alimentarse con nueces y semillas duras. Su pico también les permite romper nueces de coco, madera y otras materias vegetales.
El jacinto tiene un cuerpo recubierto de plumas azules en un tono similar al añil. Su pico es negro con una franja brillante en la unión con la cabeza. También tiene una franja brillante alrededor de sus oscuros ojos. Al contrario que otras especies de guacamayos, carece de una “máscara” sin plumas alrededor de la zona de los ojos. Machos y hembras son casi indistinguibles, aunque por lo general las hembras son un poco más esbeltas.
Distribución y Hábitat:
El guacamayo azul sobrevive hoy en estado salvaje en tres poblaciones en Sudamérica: en el sur de Brasil, en el este de Bolivia y en el nordeste de Paraguay. Es posible que existan otras poblaciones menores y aisladas en otras zonas próximas. Suele frecuentar las riberas de los ríos tropicales y las selvas sudamericanas. La especie habita sabanas con palmares, y secundariamente selvas y bosques, los cuales utiliza frecuentemente para dormir o descansar.
Alimentación:
El guacamayo azul se alimenta de una gran cantidad de frutos maduros, como el mango, nueces, semillas, bayas, flores, brotes y hojas. Cada día realiza vuelos por la mañana y la tarde para ir en busca de arcilla, muy rica en minerales, la cual ingiere para neutralizar las toxinas que contienen los frutos sin madurar de los que a menudo se alimenta.
Reproducción:
Anidan en agujeros y huecos de los árboles. Normalmente suelen poner uno o dos huevos, aunque sólo un polluelo suele sobrevivir si el segundo huevo eclosiona unos días después del primero, ya que el pollo menor no puede competir con el mayor por la comida. Los jóvenes permanecen con sus padres hasta los tres meses de edad. Alcanzan la madurez y comienzan a reproducirse en torno a los siete años.
Conservación:
El jacinto se considera una especie en peligro de extinción debido a un exceso de capturas para el comercio en cautividad y por el uso de sus plumas que hacen los indios kayapo de Gorotire, en el sur de Brasil. Estos indios utilizan las plumas para hacer gorros y adornos que venden a los turistas. Además, como ocurre con la fauna salvaje local, su hábitat se encuentra amenazado por la actividad humana. Los incendios anuales provocados para devastar la selva y obtener tierras para el cultivo en ocasiones destruyen los nidos de esta especie.

Anodorhynchus Leari


Anodorhynchus Leari
El guacamayo de Lear o guacamayo añil (Anodorhynchus leari) es una especie de ave psitaciforme de la familia de los loros (Psittacidae) en grave peligro de extinción. Bastante similar al guacamayo jacinto, sólo pervive en un área del nordeste brasileño.
Historia:
Aunque fue descubierto en 1856, durante más de un siglo se desconocía la distribución de su población salvaje. Finalmente fue redescubierto en 1978 por el naturalista Helmut Sick en el interior del nordeste de Brasil, en el estado de Bahía. Originalmente se creía que el guacamayo de Lear era una subespecie derivada del guacamayo jacinto, con el que guarda un gran parecido. Sin embargo, aunque ambas especies están estrechamente emparentadas, poseen diferencias que han derivado en su clasificación como especies distintas. Anteriormente a su redescubrimiento en estado salvaje existían algunos ejemplares en cautividad en Brasil, pero no fue clasificado como especie sino hasta después de 1978.
Hábitat:
El guacamayo de Lear vive en las selvas brasileñas, especialmente en bosques de palmeras, cuyos frutos constituyen su principal alimento. Se estima, que aunque nunca fue una especie muy extendida, actualmente sólo ocupa un 1.6 % de su hábitat original. Suelen anidar en estribaciones de piedra arenisca, donde excavan pequeños agujeros con sus picos y expulsan el polvo con las patas.
Conservación:
En 1994 se estimaba que la población del Guacamayo de Lear consistía en unos 140 ejemplares. Las medidas de protección y la cría en cautividad han elevado la población a unos 750 individuos en julio de 2007.
Además de las amenazas derivadas de la destrucción de su hábitat, el guacamayo de Lear ha sido cazado por los indígenas brasileños y en época más reciente para el tráfico de animales. Muchas organizaciones como Fundacao Biodiversitas, BioBrazil, Parrots International, y la Lymington Foundation, colaboran para conservar la especie.
Actualmente el proyecto de conservación del guacamayo de Lear se encuentra bajo la autoridad de IBAMA (Instituto Brasileño de Recursos Ambientales y Naturales Renovables), junto con otras organizaciones brasileñas e internacionales.
Conducta:
El guacamayo de Lear ha demostrado una serie de comportamientos para adaptarse a su viento. Cuando una bandada busca alimento o un nuevo terreno para anidar, un pequeño grupo de machos se adelanta para "explorar" mientras el resto de la bandada permanece seguro. En caso de peligro emiten un chillido que puede oírse a kilómetros de distancia. Pueden alcanzar una velocidad de vuelo de unos 35 km/h.

Cyanopsitta Spixii


Cyanopsitta Spixii
EL guacamayo de Spix (Cyanopsitta spixii), único miembro del género Cyanopsitta, es una especie de ave psitaciforme de la familia de los loros (Psittacidae) en grave peligro de extinción: se cree que en su región originaria, una zona del Estado de Bahía, en Brasil, no quedan ejemplares en libertad. La mayor parte de los especímenes, unos 70, se encuentran en parques zoológicos y colecciones ornitológicas.
Su nombre es un homenaje al médico, explorador y zoólogo alemán Johann Baptist von Spix.
Descripción:
Su plumaje incluye varios matices azulados, siendo la cabeza, las alas y la cola más pálidas que el resto del cuerpo. La parte inferior de las alas y la cola son de color negro. Tiene una “máscara” desnuda de piel facial de color gris, en ocasiones blanca. El pico es completamente negro, excepto en los jóvenes, que tienen una franja blanca en el centro. El plumaje juvenil y la estría blanca del pico desaparecen después de 1 o 2 años. Las patas son de color gris claro en los jóvenes, pero se oscurecen con el tiempo, hasta adoptar un color casi negro en los adultos. Asimismo, los ojos son claros en los jóvenes y se oscurecen en los adultos.

Diopsittaca Nobilis

Diopsittaca Nobilis
El guacamayo noble o guacamayo de Hahn (Diopsittaca nobilis) es una especie de ave de la familia de los loros (Psittacidae) de la que existen tres subespecies:
Diopsittaca Nobilis Nobilis ----> Es la que hemos descrito como especie nominal.
Diopsittaca Nobilis Cumanensis ----> Es algo mas grande y con la parte superior del pico color carne. La coloracion azulada de la frente y corona es mas ligera.
Diopsittaca Nobilis Longipennis ----> Es como el Diopsittaca Nobilis Cumanensis pero de mayor tamaño, el más grande de las tres subespecies.

Es nativo de los llanos, sabanas y pantanos de Perú, Bolivia, Venezuela, las Guyanas y Brasil.
Alcanzan una longitud media de 30-35 cm. Son criados con frecuencia en cautividad para el comercio de mascotas. No son una especie amenazada, pero las poblaciones salvajes son vulnerables y han declinado a lo largo del tiempo debido a la destrucción de su hábitat. Actualmente su captura y el comercio de individuos salvajes es ilegal.
Descripción:
Como todos los guacamayos, el guacamayo noble tiene una larga y estrecha cola y posee pico grande. Su cuerpo está recubierto de un plumaje verde brillante, con una zona de plumas oscuras o azuladas en la cabeza, alrededor de la zona del pico. Las plumas verdes de la cola y las alas son más apagadas en la zona inferior. Sus hombros se recubren de plumas rojas al alcanzar la edad adulta. Sus ojos son anarajandos y la zona alrededor del pico está desprovista de plumas.

Orthopsittaca Manilata

Orthopsittaca Manilata
El guacamayo de vientre rojo (Orthopsittaca manilata) es un ave de la familia de los loros (Psittacidae) y el único miembro del género Orthopsittaca.
Hábitat:
Vive en Sudamérica, en ambientes tropicales, desde Colombia y Trinidad hacia Bolivia y Perú, y hasta el centro de Brasil. Suele frecuentar pantanos y bosques de palmeras (Mauritia flexuosa), en las cuales suele anidar comunalmente. Aunque es una especie relativamente común, en algunas zonas ha desaparecido debido a la destrucción de su hábitat y a su captura para el tráfico de mascotas exóticas.
Descripción:
De media alcanza una longitud adulta de unos 46 cm y un peso de 370 g. Posee la típica y larga cola de los guacamayos. Su plumaje es de un tono verde; tiene una mancha de color rojo borgoña en el vientre; su frente y hombros son azules y su pecho tiene un tinte gris; la parte inferior de las alas y la cola son de un tono amarillo apagado. La parte de su rostro desprovista de plumas es de color amarillo. Macho y hembra son similares. La principal diferencia entre individuos adultos y jóvenes es que los jóvenes tienen una franja lateral blanca en el pico, la cual desaparece al año de edad; comparte esta característica con el guacamayo de Spix (Cyanopsitta spixii).
Reproducción:
Como la mayoría de los loros, el guacamayo de vientre rojo pone de 2 a 3 huevos en la cavidad de un árbol, principalmente palmeras.
Los guacamayos de vientre rojo emiten chillidos agudos para comunicarse entre sí. Se alimentan de dátiles y semillas de palmera. Suelen mostrar gran actividad durante el día.

Propyrrhura o Primolius


Primolius es un género de guacamayos que comprenden tres especies que son nativas de América del Sur. Ellos son principalmente verdes loros coloreados complejo incluyendo azules, rojos y amarillos. Ellos tienen colas largas, un gran pico curvo, y la piel facial desnuda típico de guacamayos en general. Son menos de 50 cm de largo, mucho más pequeños que los guacamayos del Ara género. Guacamayos de menos de unos 50 cm de largo, incluyendo el género Primolius, a veces se llaman " mini-Guacamayos ".

Existen tres subespecies:
Primolius Couloni (Maracaná de cabeza azul)

Primolius Couloni
De 41 cm de largo, sobre todo verde, con la cabeza, las plumas de vuelo y coberteras primarias azules. La cola tiene una base marrón, un centro verde estrecha y una punta azul. El pecho y espalda son de color amarillo-verdoso, el pico es pálido grisáceo cuerno con una base de negro. A diferencia de la mayoría de los guacamayos, la piel de la cara son de color grisáceo oscuro.

Primolius Maracana (Maracaná cara afeitada o maracaná lomo rojo)

Primolius Maracana
De 40 cm de largo, en su mayoría verdes, el lado superior de algunas de las plumas de las alas son de color azul, y el lado inferior de las alas son de color amarillento, la punta de la cola, la corona y las mejillas son azuladas, y la base de la cola y el vientre son rojos. El iris es de color ámbar. La piel facial desnuda es de color amarillento, que puede ser de color blanco en cautiverio, el pico es todo negro

Primolius Auricollis (Maracaná de cuello dorado)

Primolius Auricollis
De 38 cm de largo de la banda de color amarillo, sobre todo verde, en la parte posterior del cuello, plumas de la cola son de color rojo han en la base de desvanecimiento de verdes y azules, la frente de color marrón oscuro o negro, patas de color rosa, el pico es de color gris oscuro con un gris más pálido la punta.

HÍBRIDOS:
Independiente de las especies anteriores, podemos encontrarnos con híbridos, se trata de la mezcla entre las diferentes especies, os dejo algunos ejemplos conocidos con nombres propios; Aquellos Hibridos formados por parentales del género Ara y otro del género Anodorhynchus serán estériles.

Híbridos de 1ª Generación, Parentales NO Híbridos


Ara Ararauna X Ara Chloroptera = Ara Arlequin
Ara Arlequín

Ara Ararauna X Ara Macao = Ara Catalina

Ara Catalina

Ara Ararauna X Ara Militaris = Ara Miligold

Ara Miligold

Ara Ararauna X Ara Ambigua = Ara Bluffons

Ara Bluffons

Ara Ararauna X Anodorhynchus = Ara Caloshua

Ara Caloshua

Ara Chloroptera X Ara Macao = Ara Ruby

Ara Ruby

Ara Chloroptera X Ara Militaris = Ara Calico

Ara Calico

Ara Chloroptera X Ara Ambigua = Ara Bufwing

Ara Bufwing

Ara militaris X Ara ambigua = Ara Miliffon

Ara Miliffon

Ara Militaris x Anodorhynchus = Ara Milicinth

Ara Milicinth

Ara Macao X Ara Militaris = Ara Shamrock

Ara Shamrock

Ara Macao X Ara Ambigua = Ara Verde

Ara Verde

Ara Macao X Anodorhynchus = Ara Hylet

Ara Hylet

Ara Ambigua x Anodorhynchus = Ara Esmerald

Ara Esmerald

Hibridación 2ª Generación, entre los Híbridos anteriores y Guacamayos NO Hibridos


Ara Catalina X Ara macao = Ara Camelot

Ara Camelot

Ara Catalina X Ara Chloroptera = Ara Flame

Ara Flame

Ara arlequin X Ara Chloroptera = Ara Jubilee

Ara Jubilee

Ara arlequin X Ara macao = Ara Tropicana

Ara Tropicana

Ara Shamrock X Ara Ararauna = Ara Maui Sunset

Ara Maui Sunset

Ara Calico X Ara Ararauna = Ara Rico

Ara Rico

Hibridación entre dos Guacamayos Híbridos


Ara Arlequin X Ara Shamrock = Ara Sharlequin

Ara Sharlequin

Ara Arlequin X Ara Catalina = Ara Maui Sunrise

Ara Maui Sunrise

Ara Catalina X Ara Ruby = Ara Rubalina

Ara Rubalina

Hibridación entre Híbrido y NO Híbrido


Ara Camelot x Ara Macao = Ara Capri

Ara Capri

Hibrido descendiente de pareja descendiente a su vez de pareja formada Híbrido X NO Híbrido + NO Híbrido X NO Híbrido


Ara Camelot x Ara Catalina = Ara Camelina

Ara Camelina

Y hasta aquí termina el trabajo de búsqueda e investigación, confío que os resulte de interés el artículo desarrollado.

Psitaciadictos.com
www.psitaciadictos.com