Inicio
Loros Papilleros Disponibles
Artículos
Foro
Chat
PlusMascota

LA CACATÚA Y SUS DIFERENTES ESPECIES:

Escrito por Alberto Rodríguez, (Nashgull), Administrador de Psitaciadictos.com

Información General de las Cacatúas:

Las cacatúas son las 21 especies de aves que pertenecen a la familia Cacatuidae, la única familia de la superfamilia Cacatuoidea. Junto a las superfamilias Psittacoidea (loros verdaderos) y Strigopoidea (loros de Nueva Zelanda) forman el orden de las Psittaciformes. El emplazamiento de las cacatúas en una familia separada es un hecho que no se discute, aunque muchos otros aspectos de los linajes de los loros vivos no está resuelto. La familia está distribuida principalmente por Australasia, extendiéndose desde las Filipinas y las islas de Indonesia oriental que pertenecen a la Wallacea hasta Nueva Guinea, Australia y las islas Salomón. Su nombre proviene del la palabra malaya para designar a estas aves: kaka(k)tua, que a su vez puede ser que proceda de kaka, «loro», y tuwah, que es una voz imitativa de su canto; o de kakak, «hermana», y tua, «vieja», significando algo así como «hermana mayor».

Las cacatúas se reconocen inmediatamente por su característico penacho de plumas eréctiles. Comparten varias características con los loros, como su fuerte pico curvo y su pie zigodáctilo, es decir, con dos dedos dirigidos hacia delante y dos hacia atrás. De media son más grandes que los loros, aunque la cacatúa ninfa, la especie menor del grupo, es un ave de pequeño tamaño. Su plumaje generalmente es de colores menos llamativos que sus parientes los loros, ya que son principalmente blancas, grises o negras, concentrándose a menudo las plumas de colores vivos en la cresta, las mejillas o la cola. El género Cacatua consta de 11 especies de cacatúas de plumaje blanco. Cercanamente emparentadas con estas están la cacatúa galah, de color rosa y gris, y la cacatúa abanderada, rosa y blanca. Las cinco especies del género Calyptorhynchus son cacatúas grandes de color negro. Las tres especies que quedan (la grande y negra cacatúa enlutada, y las principalmente grises cacatúa gang-gang y cacatúa ninfa) están relacionadas con el resto de cacatúas en ramas evolutivas basales no del todo situadas.

Taxonomía:

El grupo de las cacatúas fue inicialmente definido como una subfamilia, Cacatuinae, dentro de la familia de los loros, Psittacidae, por el naturalista inglés George Robert Gray en 1840, con Cacatua como género tipo. Este grupo ha sido alternativamente considerado como una familia o una subfamilia por diversas autoridades. El ornitólogo estadounidense James Lee Peters en su obra de 1937 Check-list of Birds of the World, y Sibley y Monroe en 1990 lo mantuvieron como una subfamilia, mientras que el experto en loros Joseph Forshaw lo clasificó como familia en 1973. Estudios de ADN posteriores han indicado que la primera rama en separarse de los loros ancestrales fue la superfamilia de los loros de Nueva Zelanda, Strigopoidea, seguidos por las cacatúas (superfamilia Cacatuoidea), ahora un grupo bien definido o clado, separado de los loros verdaderos, la superfamilia Psittacoidea, que entonces se diversificaron en todas las especies de loros, papagayos, cotorras y periquitos extendidas por el hemisferio sur.

Las relaciones entre cada una de las especies de cacatúas no están completamente desveladas, y los datos disponibles no apoyan la división de la familia en subfamilias. Han sido especialmente difíciles las ubicaciones de la cacatúa gang gang (Callocephalon fimbriatum) y la cacatúa ninfa (Nymphicus hollandicus). El agricultor y ornitólogo aficionado John Courtney observó en 1996, que a diferencia de las demás cacatúas, los juveniles de estas dos especies balanceaban sus cabezas cuando mendigueaban comida como los loros. Los investigadores estadounidenses David M. Brown y Catherine A. Toft secuenciaron y compararon su ADN mitocondrial en 1999, y encontraron que ambas especies estaban emparentadas más cercanamente con el género de cacatúas negras que con las cacatúas blancas. Esto contrastaba con la ubicación propuesta por e ornitólogo australiano Richard Schodde de la cacatúa gang gang en una subfamilia Cacatuinae junto a las cacatúas blancas, y con los análisis realizados por el investigador Dwi Astuti de un segmento de ß-fibrinogenes de las cacatúas, que también situaba a la cacatúa gang gang allí.

Los géneros Eolophus, Lophochroa y Cacatua forman un clado diferenciado. Las especies de este clado presentan hipomelanismo y no muestran dimorfismo sexual. Las relaciones dentro del clado están bien establecidas, con el género Eolophus (cacatúa galah) como una rama basal de los otor dos géneros Lophochroa y Cacatua que serían los más estrechamente emparentados entre sí. El género Cacatua es a su vez dividido en dos subgéneros Licmetis y Cacatua, este último denominado a menudo como cacatúas blancas, aunque el término cacatúas blancas también se aplica al género completo.

Las seis especies restantes tienen el plumaje predominantemente negro. De ellas la cacatúa enlutada tiene su propio género Probosciger y desciende de la rama más antigua de la familia de las cacatúas. Las cinco especies del género Calyptorhynchus son denominadas comúnmente cacatúas fúnebres, y se divide en dos subgeneros —Calyptorhynchus y Zanda. El primer grupo presenta dicromatismo sexual, ya que el plumaje de sus hembras listado de manera prominente. Además ambos son distinguibles por las diferencias en las llamadas de petición de comida cuando son juveniles.

Morfología:

Las cacatúas generalmente son aves de tamaño de medio a grande y de complexión achaparrada, con una longitud que oscila desde los 30–60 cm y un peso de entre 300–1200 g, aunque una especie, la cotorra ninfa es considerablemente menor y más ligera que las demás, con una longitud de 32 cm (incluidas las largas plumas de su cola) y pesa entre 80–100 g. El penacho eréctil está presente en todas las especies, siendo espectacular en muchas de ellas. Lo alzan cuando se posan tras el vuelo o cuando están excitadas. Las cacatúas comparten muchas características con los loros, como sus picos curvados y sus dedos zigodáctilos, es decir con los dos dedos centrales dirigidos hacia delante y los dos laterales hacia atrás. Sin embargo se diferencian de ellos en varios caracteres, como la presencia de vesícula biliar y otros detalles anatómicos, como al ausencia de la textura de Dyck en la estructura de las plumas, que provoca los colores azules y verdes brillantes de los loros verdaderos.

Como los loros las cacatúas tienen las patas cortas, fuertes garras y se desplazan caminando, y a menudo usan su pico como tercera pata cuando trepan por las ramas. Generalmente tienen alas largas y anchas que usan en sus rápidos vuelos, que alcanzan velocidades de hasta 70 km/h registrado por las cacatúas galah. Los miembros del género Calyptorhynchus y las grandes cacatúas blancas, como la Cacatúa galerita y la cacatúa abanderada, tienen alas más cortas y redondeadas, por lo que realizan vuelos más lentos.

Las cacatúas tienen un pico grande, que mantienen afilado raspando sus mandíbulas una contra otra cuando están en reposo. La acción del pico se complementa con una lengua grande y musculosa que le ayuda a manipular las semillas para poder descascarillarlas antes de comérselas. Durante el descascarillado la mandíbula inferior aplica la presión, la lengua mantiene la semilla en el lugar adecuado y la mandíbula superior actúa de yunque. La región ocular del cráneo está reforzada aguantar los músculos que mueven las mandíbulas de lado a lado. El pico de los machos de cacatúa son por lo general ligéramente mayores que los de sus hembras correspondientes, siendo esta diferencia bastante marcada en las cacatúas enlutadas.

El plumaje de las cacatúas tiene colores menos vivos que el de los loros, ya que sus especies suelen ser de color negro, gris o blanca. Muchas especies tienen pequeñas zonas de colores llamativos, a menudo amarillas, rosas o rojas, generalmente en el penacho o la cola. La cacatúa galah y la cacatúa abanderada son las que tienen tonos rosas en mayor parte de su cuerpo. Varias especies tienen zonas desnudas sin plumas con brillantes colores alrededor de los ojos (aro perioftálmico) y en la cara, como la gran mancha roja de la cacatúa enlutada, esta zona desnuda es más limitada en otras especies de cacatúas blancas, como las pertenecientes al subgénero Licmetis. Los plumajes de machos y hembras son similares en la mayoría de las especies. El plumaje de la hembra de cotorra ninfa es más apagado que el del macho, pero el dimorfismo sexual más acentuado se da en la cacatúa gang gang y las dos especies de cacatúas del género Calyptorhynchus, la cacatúa colirroja y la cacatúa lustrosa. El color del iris difiere en algunas especies, siendo rosado o rojo en las hembras de las cacatúas galah y abanderada, y pardo rojizo en las hembras de otras especies de cacatúas blancas. Todos los machos tienen el iris de color pardo oscuro.

Las cacatúan mantienen su plumaje en buen estado acicalándose con frecuencia a lo lardo del día. Se quitan la suciedad y la grasa y se colocan las barbas de las plumas con el pico. También acicalan a otros individuos las plumas a las que es difícil alcanzar. Las cacatúas producen aceite de acicalado en la glándula uropígea y lo aplican frotando con su cabeza o las plumas ya engrasadas. Las cacatúas producen polvo de plumón en unas plumas especializadas de la zona lumbar, y lo distribuyen por todo su cuerpo con el acicalado.

La muda del plumaje es muy lenta y compleja. Las cacatúas negras parecen sustituir las plumas de vuelo de una en una, durando su muda completa dos años. Este proceso es mucho más corto en otras especies, como la cacatúa galah y la cacatúa picofina, que tardan ambas alrededor de seis meses en renovar sus plumas de vuelo.

Sonidos:

Las vocalizaciones de las cacatúas son altas y chillonas. Les sirven para varias funciones, como permitirles reconocerse entre sí, indicar los estados de ánimo, mantener la cohesión de las bandadas y de advertencia cuando defienden el nido. El uso de las llamadas y el número de ellas varían según las especies; la cacatúa fúnebre de pico corto tiene al menos 15 llamadas diferentes, sin embargo otras como la cacatúa abanderada tiene menos. Algunas como la cacatúa gang gang son comparativamente silenciosas aunque realizan llamadas cortas a modo de gruñido cuando se alimentan. Además de las vocalizaciones las cacatúas enlutadas se comunican a grandes distancias golpeando con palos en las ramas muertas. Las especies de cacatúas también producen un siseo característico cuando se las amenaza.

Reproducción:

Las cacatúas son monógamas y sus lazos de pareja pueden durar muchos años. Muchas de ellas se emparejan en sus bandadas antes de alcanzar la madurez sexual, y no crían hasta por lo menos un año después. Las hembras crían por primera vez a una edad de entre los tres y siete años, y los machos a menudo más tarde. La madurez sexual se retrasa para que los individuos puedan desarrollar sus habilidades para criar a los pollos, que es más prolongada que en otras aves. Los pollos de algunas especies permanecen junto a sus padres hasta un año. Las cacatúas también presentan fidelidad al lugar de anidación, regresando al lugar donde anidaron en años consecutivos. El cortejo generalmente es simple, especialmente al establecerse la pareja. En las cacatúas negras únicamente se producen alimentaciones de cortejo. Las parejas establecidas se acicalan mutuamente, aunque todas las demás formas de cortejo se producen antes de la incubación, posiblemente para reforzar los lazos de pareja.

Como la mayoría de los loros las cacatúas anidan en los huecos de los árboles, que no son capaces de escavar ellas mismas. Estos huecos se forman por la caída o rotura de las ramas, la descomposición producida por los hongos, y la actividad de termitas y otros insectos, además de los hechos por los pájaros carpinteros donde solapan sus áreas de distribución. En muchos lugares estos huecos son escasos y objeto de disputa, tanto con los miembros de su especie como con otras especies animales. En general las cacatúas eligen huecos solo un poco mayores que ellos mismos, por lo que las especies de diferente tamaño les corresponderán huecos de distinto tamaño. Si tienen a oportunidad de elegir las cacatúas prefieren anidar a unos 7 o 8 metros del suelo, y cerca del agua y la comida.

Rellenan los huecos donde anidan con palitos, cortezas y ramas con hojas. Los huevos de las cacatúas son ovalados e inicialmente blancos ya que su ubicación hace que el camuflaje sea innecesario. Aunque se decoloran a medida que avanza la incubación. Los tamaños oscilan desde los 55x37 mm en la cacatúa enlutada y la cacatúa colirroja a los 26x19 mm de la cacatúa ninfa. El tamaño de la puesta varía en la familia. Las cacatúas enlutadas y otras cacatúas grandes ponen un solo huevo, y las especies más pequeñas ponen entre dos y ocho huevos. El suministro de alimento influye de forma importante en el tamaño de la puesta. Algunas especies pueden realizar una segunda puesta si la primera fracasa. Alrededor del 20% de los huevos de la puesta no son fértiles. Las labores de incubación y cría pueden recaer tanto solo en las hembras en el caso de las cacatúas negras, o ser compartida por ambos sexos como pasa en el resto de las especies. En el caso de las cacatúas negras, el macho suministra alimentos a la hembra varias veces a día. Los pollos de todas las especies están cubiertos por plumón amarillento, excepto los de la cacatúa enlutada que nacen desnudos. Los tiempos de incubación de las cacatúas dependen del tamaño de las especies: la más pequeña la cacatúa ninfa tiene un periodo de incubación de unos 20 días mientras que la gran cacatúa fúnebre piquicorta incuba los huevos hasta 29 días.

El periodo de anidación también varía según las especies, siendo más largos los de las especies más grandes. También les afectan factores ambientales y estacionales, y hay competencia entre los pollos de las especies que ponen más de un huevo. Las cacatúas ninfa dejan el nido tras 5 semanas y las cacatúas enlutadas tras 11 semanas. Mientras permanecen en el hueco se cubren con el plumaje de juveniles. Al principio las plumas de las alas y cola les crecen despacio pero se incrementan en cuanto aparecen las plumas primarias. Los pollos alcanzan rápidamente un 80–90% del peso de un adulto, consiguiendo dos tercios de este tamaño antes de abandonar el hueco del nido, aunque posteriormente todavía les tiene que crecer algo las plumas de las alas y cola para alcanzar las dimensiones de los adultos. Las tasas de crecimiento de los pollos, además del número de pollos que dejan el nido sufren el impacto de la reducción de los suministros alimenticios o la climatología adversa.

Diferentes Especies:

Los paréntesis alrededor del nombre de la autoridad indica que originalmente estaba en un género diferente, el nombre entre paréntesis tras el nombre genérico indica el subgénero.
A continuación información específica por especie.

Género Nymphicus

Cacatúa Ninfa, Nymphicus Hollandicus (Kerr, 1792)
Ninfas
Descripción:
Mide entre 25 y 33 cm.3 Se caracteriza por tener una cresta eréctil y además, en contraste con la mayoría de las cacatúas, poseen unas plumas largas en la cola que pueden llegar a representar la mitad del tamaño total del ave. Su plumaje en estado salvaje es gris, con una mancha naranja en las mejillas,pero también hay variedades blancas, negras, amarillas o mezcladas con manchas. El macho gris o ancestral, a medida que va haciéndose adulto, va cambiando su máscara gris a amarillo. Asimismo, las plumas más externas de las alas son de color blanco.
La hembra adulta se distingue del macho por tener unas filas de puntos amarillos bajo sus alas, además de un barrado amarillo en las plumas de la cola. Los machos jóvenes también poseen estas barras detrás de la cola, cuando comienzan a mudar es cuando las pierden.
Hábitat:
Se distribuye por el interior de Australia4 , normalmente en zonas abiertas cercanas a masas de agua, siendo muy rara en Tasmania. Es una especie nómada que se mueve en función de la disponibilidad de agua y comida.

Género Probosciger

Cacatúa Enlutada o Cacatúa de las Palmas, Probosciger Aterrimus (Gmelin, 1788)
Cacatúa de las Palmas
Descripción:
El plumaje de las cacatúas de las palmas adultas es negro. En los jóvenes es probable que tenga líneas cortas, como conchas o barras, de color amarillento en el vientre. A cada lado de la cara, desde el ojo hasta la base de la mandíbula superior y hasta toda la base superior de la mandíbula inferior, tiene un área desprovista de plumas. En esta área en los adultos la piel es roja, en los jóvenes es más clara. La cresta es bien desarrollada, grande y larga, siendo las plumas finas en las puntas y viéndose separadas (opuesto a como un abanico que parece una sola pieza). El pico es color hueso a gris oscuro, bien desarrollado de apariencia masiva. La mandíbula superior es curvada hacia abajo, terminada en una punta y mucho más grande que la mandíbula inferior.
Entre las cacatúas, Probosciger aterrimus es una especie de gran tamaño. De longitud alcanza de 51 a 70 cm. El peso puede sobrepasar un kilogramo. Excepto por el pico en las hembras ser menos masivo que en los machos, ambos géneros son de apariencia similar.
Distribución:
La Cacatúa de las Palmas (Probosciger aterrimus) es una de las cacatúas de plumas oscuras. Esta especie, única en su género, es natural de Nueva Guinea, el extremo norte de Australia en el cabo de York, islas Aru y otras islas menores próximas a estas localidades.
Elevación:
La presencia de esta cacatúa se documenta desde el nivel del mar hasta los 1350 metros de altura.
Hábitat:
Esta ave habita en las selvas tropicales, selvas de galería y vegetación secundaria. Se le ve en los márgenes y claros de la vegetación.
Hábitos:
En la naturaleza a la Cacatúa de las Palmas se le ve solitaria, en parejas y en pequeños grupos de hasta seis individuos.
Reproducción:
De acuerdo a un estudio en el cabo de York, Australia, (Murphy, Legge y Heinsohn. 2003) no se define una temporada de anidación, sin embargo, es en septiembre cuando más huevos ponen.
Según la pareja se prepara para criar el macho defiende de otros miembros de la especie un territorio alrededor del lugar donde van a anidar. Seleccionan un hueco en un árbol, demostrando preferencia por los eucaliptos, donde anidan. Es probable que seleccionen el mismo hueco donde han criado antes. Algunas localidades son preferidas por más de una pareja, ocurriendo riñas donde no necesariamente la pareja que ocupó el hueco anteriormente sea la que lo mantenga. En el fondo del hueco colocan ramitas y pedacitos de madera.
La nidada usual cuenta de un sólo huevo que la madre incuba de treinta a treinta y cinco días. El padre alimenta a la madre durante la incubación. El pichón nace desprovisto de plumas y depende totalmente de los padres. Los dos padres cuidan y alimentan al pichón. Después que el pichón se va del nido, de los 100 a 110 días, los dos padres continúan alimentándolo por unas seis semanas adicionales.
Alimentación:
La alimentación básica de esta cacatúa en la naturaleza consiste de semillas, retoños y frutas. Se le ve comiendo en los árboles y en la tierra.
Avicultura:
En la avicultura la Cacatúa de las Palmas es una especie sumamente rara. Debido a su reducida población en cautividad y el poco conocimiento que se tiene de esta cacatúa, son pocos los zoológicos que han logrado criar esta ave.
Otros Nombres:
A la Cacatúa de las Palmas también se le llama “Cacatúa Arará” y “Cacatúa Enlutada”.
En inglés se le conoce por “Palm Cockatoo”.
La cacatúa enlutada es una especie de cacatúa de inconfundible aspecto por su color oscuro y sus mejillas rojas

Género Calyptorhynchus

Subgénero Calyptorhynchus – Cacatúas Negras y Rojas

Cacatúa Colirroja, Calyptorhynchus (Calyptorhynchus) Banksii (Latham, 1790)
Cacatúa Colirroja
Descripción:
Las cacatúas colirrojas miden alrededor de 60 centímetros de lago. El plumaje de los machos es completamente negro a excecpión de los laterales de la cola que son de color rojo intenso. Tienen un prominente penacho formado por plumas negras que va de la frente al nuca. Su pico es de color gris oscuro. Las hembras son negras con listas naranja amarillentas en la cola y el pecho, y motas amarillas en degradado hacia el rojizo en las mejillas y alas. Su pico es más claro y de color hueso. Sus partes inferiores presentan un fino listado amarillo sobre la base negra. Los machos pesan entre 670 y 920 gramos, mientras que las hembreas pesan algo menos entre 615–870 gramos.
Los juveniles de cacatúa colirroja se parecen a las hembras hasta la pubertad, que se produce alrededor de los cuatro años, aunque el listado de sus partes inferiores es más claro. Como las demás cacatúas, las colirrojas pueden ser muy longevas , en 1938, ornitólogo Neville Cayley registró una de más de cincuenta años en el zoo de Taronga. Otro ave residente de los zoos e Londres y Roterdam murió a la edad de 45 años y 5 meses en 1979.
Se han registrado muchas llamadas diferentes de la cacatúa colirroja. La llamada de contacto entre individuos es un krur-rr o kree metálico, emitido siempre en vuelo y que puede llegar a largas distancias.36 Su llamada de alarma es aguda. Los machos en parada nupcial emiten una secuencia de rugidos suaves seguidos de un repetitivo krid-krid-krid-krid
Distribución y Hábitat:
La cacatúa colirroja se encuentra principalmente en las partes más secas de Australia. Es abundante y está muy extendida por una ancha franja del de la mitad norte del país, donde se considera una plaga para la agricultura, mientras que sus poblaciones son más aislada en el sur. Se encuentra en una gran variedad de hábitats, desde los matorrales y herbazales, las arboledas de eucaliptos, robles hembra y acacias, hasta las densas selvas tropicales. La especie depende de los grandes eucaliptus viejos para anidar en los huecos de sus troncos, aunque la especie que usa varía en cada parte del país.
Las cacatúas no son completamente migratorias, pero realizan desplazamientos estacionales regulares en diferentes partes de Australia. En las áreas el Territorio Norte abandonan las zonas de alta humendad en la estación de las lluvias estival. En otras partes del país los despazamientos estacionales de las cacatúas tienden a estar marcados por la búsqueda de recursos alimentícios, un patrón registrado en en norte de Queensland, y Nueva Gales del Sur. En el suroeste de Australia Occidental las dos subespecies presentes parecen tener un patrón norte-sur; hacia el norte tras la cría en el caso de la subespecie naso, mientras que los movimientos de la subespecie samueli son irregulares y no están relacionados con las estaciones.
Comportamiento:
Las cacatúas colirrojas son diurnas, Red-tailed Black Cockatoos are diurnal, chillonas y ruidosas, y con facilidad pueden ser ser avistadas a en pequeñas bandadas, algunas veces mezcladas con otras cacatúas. Las grandes bandadas de hasta 500 aves normalmente solo pueden verse en el norte o cuando estas aves se concentran en alguna fuente de alimento. Por otro lado generalmente se muestran tímidos frente a los humanos. En el norte y el centro de Australia suelen alimentarse en el suelo, mientras que las dos subespecies del sur, graptogyne y naso, son casi exclusivamente arbóreas. Tienen a volar despacio con aleteos intermitenes y enérgicos, muy diferendes de los aleteos suaves de la parecida cacatúa lustrosa. A menudo vuelan a alturas considerables.
Alimentación:
Aunque las cacatuas colirrojas se alimentan de una gran variedad de cereales nativos e introducidos la principal parte de su dieta son las semillas del eucalyptus. Existe una estrecha relación entre la especie y los árboles de grandes frutos. Estos varían a lo largo de Australia pero incluyen al Corymbia calophylla en el suroeste de Australia Occidental, al Eucalyptus miniata por el norte del país, E. baxteri en Victoria y Corymbia polycarpa y C. intermedia en Queensland. Las cacatúas se ayudan del pico para alcanzar las ramitas con racimos de cápsulas de semillas, entonces se aferran con sus garras mientras recolectan las semillas masticando y tiran al suelo los desperdicios. Entre otras consumen semillas y nueces están los de los árboles de los géneros Acacia, Allocasuarina, Banksia, Grevillea y Hakea, además de frutos y bayas y diversos insectos. Las cacatúas se han adaptado a comer algunas plantas introducidas como la romaza austral (Emex australis). Existen algunas pruebas de que consumen rábanos silvestres (Raphanus raphanistrum), mostaza africana (Brassica tournefortii) y sandías y melones (Citrullus y Cucumis).
Reproducción:
Los machos de cacatúa colirroja cortejan a las hembras erizando la cresta y las plumas de las mejillas, ocultan el pico, y entonces cantan y se pavonéan, finalizando con un salto y desplegando rápidamente las plumas rojas de su cola hacia la hembra, que con frecuencia responde mordiéndole. La época de cría tiene lugar generalmente de mayo a septiembre, excepto en los casos de la subespecie del sureste que anidan durante el verano (de diciembre a febrero). Las parejas de la subespecie samueli de la región Wheatbelt de Australia Occidental pueden realizar dos nidadas, mientras que la subespecie del sureste solo realiza una. Realizan sus nidos en el interior de huecos de de la parte superior de los troncos los grandes árboles. Por lo general eligen árboles aislados para poder llegar hasta ellos con mayor facilidad. Pueden usar el mismo árbol durante muchos años. Los huecos pueden tener profundidaes de entre 1 y 2 metros de profundidad y 0,25–0,5 metros de ancho, y su fondo tiene una base de astillas. La puesta suele constar de uno o dos huevos blancos, sin brillo, aunque el segundo pollo en la mayoría de los casos no consigue salir adelante.

Cacatúa Lustrosa , Calyptorhynchus (Calyptorhynchus) Lathami (Temminck, 1807)
Cacatúa Lustrosa
Descripción:
En su forma general, Calyptorhynchus lathami es una cacatúa de buen tamaño, de plumaje en el que predomina el color negro con ciertas marcas de color anaranjado a rojo. En las plumas de la cola, timoneras, se nota el color anaranjado a rojo. En los machos adultos este color rojo o anaranjado es sólido con los bordes de la pluma negro. En las hembras y los jóvenes el rojo o anaranjado tiene barras negras. En la cabeza y garganta pueden tener manchas amarillentas. En los jóvenes en el pecho se ven barras o conchas claras.
La cresta en la cabeza es relativamente pequeña, o no desarrollada, en los machos adultos. En las hembras y jóvenes es aun más pequeña.
El pico es grande y muy fuerte, de color hueso a gris oscuro.
Esta cacatúa de longitud logra de 40 a 50 cm. El peso es de unos 450 gramos.
Distribución:
La Cacatúa Lustrosa (Calyptorhynchus lathami) es natural de Australia. La encontramos al este en el continente y también en la isla Canguro (Kangaroo) donde habita una pequeña población.
Hábitos:
Normalmente a la Cacatúa Lustrosa se le ve en parejas con el pichón del año. Por la noche se asocia con otras cacatúas de su propia especie, formando grupos de hasta cuarenta de ellas.
Reproducción:
Esta cacatúa anida en los huecos en los árboles. La nidada usual puede contar de uno o dos huevos, normalmente se logra un sólo pichón. La incubación toma unos veintinueve días y es efectuada por la madre, el padre la alimenta durante este tiempo.
Alimentación:
La alimentación de esta cacatúa en la naturaleza consiste de semillas, frutas y gusanos. Con el pico rompe los conos de los pinos australianos para comerse la semilla.
Avicultura:
Como las otras cacatúas negras, la Cacatúa Lustrosa (Calyptorhynchus lathami) es sumamente rara en la avicultura. En Australia se ha logrado criar en cautividad.
Otros nombres:
A la Cacatúa Lustrosa también se le llama “Cacatúa Negra Lustrosa” y “Cacatúa Negra de Latham”.
En inglés se le conoce por “Glossy Cockatoo” y “Glossy Black Cockatoo”.

Subgénero Zanda – Cacatúas Fúnebres

Cacatúa Fúnebre Coliamarilla, Calyptorhynchus (Zanda) Funereus (Shaw, 1794)
Cacatúa Fúnebre Coliamarilla
Descripción:
Tiene una medida alrededor de los 55 a 65 cm de longitud. Tiene una cresta corta en la parte superior de su cabeza. Su plumaje es mayormente negro-marrón, destacan parches amarillos en sus mejillas y una cola amarilla. Las plumas del cuerpo están bordeadas de amarillo dando una apariencia ondulada.
Alimentación:
A diferencia de otras cacatúas, una gran proporción de la dieta de la cacatúa fúnebre coliamarilla se compone de gusanos y de semillas.
Distribución y Hábitat:
Calyptorhynchus funereus habita a 2.000 msnm en el sudeste de Australia, incluida la isla de Tasmania y las islas del estrecho de Bass (King, Flinders y Cabo Barren), y también en la Isla Canguro. En Tasmania y las islas del estrecho de Bass es la única cacatúa nativa de colores oscuros. En el continente, se encuentra desde las inmediaciones de Gin Gin y Gympie en Queensland, en el sur en Nueva Gales del Sur, donde se encuentra a lo largo de la Gran Cordillera Divisoria, y al interior en el Parque Nacional Coorong y en Montes Lofty, en el sureste de Australia. Una pequeña población de entre 30 y 40 aves habita en la península de Eyre. Ahí se pueden encontrar en los eucalipto de azúcar (Eucalyptus cladocalyx) de la parte inferior de la península. Por lo general son fáciles de encontrar en una amplia gama de hábitats, aunque no tienden a permanecer en un mismo territoro. Su área de reproducción se limita a amplias zonas con grandes árboles longevos.
Estas aves se pueden encontrar en una gran variedad de hábitats, incluyendo bosques de hierba, bosques ribereños, brezales, zonas subalpinas, plantaciones de pino y ocasionalmente, en zonas urbanas, siempre y cuando exista el suficiente suministro de alimento. También se han propagado a partes de los suburbios de Sydney, en particular en o cerca de campos de golf, plantaciones de pino y parques como el Parque Centenario, en los suburbios del este. No está claro si es capaz de adaptarse a otros hábitats, o si migra por la pérdida de hábitat en otras partes. En Melbourne, han sido registrados en Parque Yarra Bend.
Comportamiento:
Calyptorhynchus funereus es una especie diurna, estridente y ruidosa, a menudo es escuchada antes de ser vistas. Realizan viajes largos, volando a una altura considerable y llamándose unos a otros; comúnmente son vistos volando en pareja, o tríos, los cuales incluyen a una pareja y sus crías, o pequeños grupos. Fuera de la temporada de cría en otoño e invierno, pueden confluir en manadas de cien o más aves, mientras que las interacciones familiares entre parejas o tríos se mantienen. Por lo general, las aves son cautelosas, aunque pueden ser menos tímidas en las zonas urbanas y suburbanas. También se mantienen en los árboles, sólo bajan al nivel del suelo para inspeccionar pinos caídos o a beber líquidos; su vuelo es fluido y han descrito como "vagos", por sus aleteos lentos.
Los eucaliptos altos que son emergentes entre los demás árboles en las áreas boscosas son seleccionados como sitios para posarse. Es aquí donde las cacatúas descanzan por la noche, reposan y también se protegen del calor del día. Bandadas vuelven a descansar antes del mal tiempo.
El sonido producido por la cacatúa es una llamada aguda parecida al llanto, "kee-kee ... ow ow-ow-kee ...", el cual es realizado durante el vuelo o descansando, y se puede escuchar a lo lejos. Las aves también puede realizar un llamado de alarma. También hacen un llamado suave, riendo entre dientes durante la búsqueda de larvas. Los adultos son normalmente tranquilos mientras se alimentan, mientras que los menores hacen mucho ruido emitiendo sonidos frecuentemente. El ave lira soberbia puede imitar el llamado de los adultos de la cacatúa fúnebre de cola amarilla con gran similitud.
Reproducción y Cría:
La temporada de reproducción varía según la latitud y la especie, generalmente tiene lugar entre abril y julio en Queensland, desde enero hasta mayo en el norte de Nueva Gales del Sur, desde diciembre hasta febrero en el sur de Nueva Gales del Sur, y de octubre a febrero en Victoria, Australia del Sur y Tasmania. El macho corteja a la hembra inflando su cresta y extendiendo las plumas de su cola para mostrar su plumaje amarillo. Gruñendo suavemente, se acerca a la hembra y se inclina de tres a cuatro veces hacia ella. Sus anillos oculares también pueden tornarse en un color rosa profundo. La anidación tiene lugar en los grandes huecos de árboles altos y verticales, por lo general en los eucaliptos, ya sean vivos o muertos. Los árboles aislados son generalmente elegidos, por lo que las aves pueden volar hacia y desde ellos relativamente sin obstáculos. El mismo árbol puede ser utilizado durante muchos años. Un estudio de 1994 acerca de los sitios de anidación en los bosques de Eucalyptus regnans en el este de Victoria Strzelecki halló que la edad de los árboles utilizados para los huecos era de un promedio de 228 años. Los autores observaron que la propuesta de rotación temporal de entre 80 y 150 años para los bosques gestionados tendría un impacto sobre el número adecuado de árboles.
Los huecos pueden ser de 1 a 2 metros de profundidad y de 0,25 a 0,5 metros de ancho, con una base de astillas de madera. La tala de uno de los eucaliptos que se han utilizado como árbol de anidación cerca de Scottsdale en el noreste de Tasmania permitió realizar mediciones precisas; los resultados de la medición fue de huecos con una altura de 56 cm y 30 cm de ancho en la boca, con al menos 65 cm de profundidad, en un árbol que medía 72 cm de diámetro debajo del agujero. Tanto hembras como machos preparan el nido para las crías, el cual consiste en el raspado y la descamación de virutas de madera desde el interior del hueco para preparar las camas para los huevos, algunas hojas también son añadidas ocasionalmente.26 La nidada consiste de uno a dos huevos blancos redondos y sin brillo oval, que pueden tener el nódulo de lima ocasional. Los promedios del primer huevo son de alrededor a 47 y 48 mm de largo y 37 mm de diámetro. El segundo huevo es aproximadamente 2 mm más pequeño por todas partes y es puesto de dos a siete días después del primero. La hembra empieza a incubar los huevos después de que la puesta ha finalizado; ella entra en el hueco, y es visitada por el macho, quien lleva los alimentos de dos a cuatro veces al día. Más tarde ambos padres contribuyen a aumentar las crías. El segundo polluelo normalmente es descuidado y por lo general muere durante su infancia. Muchos de los datos sobre la cría de estas aves en su hábitat natural son escasos, sin embargo, se sabe que el período de incubación en cautividad es de 28 a 31 días. Los polluelos recién nacidos están cubiertos con plumas amarillas y tienen picos de color rosa que se decoloran a un color blanco grisáceo durante la crianza en primavera. Los polluelos se mantienen en crianza durante tres meses después de la eclosión, y permanecen en la compañía de sus padres hasta la próxima temporada de cría.
Al igual que otras cacatúas, esta especie es de una notable longevidad. Un par de cacatúas fúnebres de cola amarilla del zoológico de Rotterdam mostraron una edad de 41 y 37 años y signos de una estrecha relación. Las aves parecen alcanzar la madurez sexual entre los cuatro y seis años de edad, lo que es el rango registrado de edad de la cría en cautiverio
Subespecies: (en la nomenclatura trinomial):
Cacatúa Fúnebre Funereus
Es conocida como la raza oriental de las cacatúas fúnebres de cola amarilla. Se encuentra distribuida desde Berserker en el centro de Queensland, al sur a través de Nueva Gales del Sur, y al este en Victoria. Se distingue por su tamaño más grande, con una cola, alas y garras más largas.
Cacatúa Fúnebre Xanthanotus
Es conocida como la raza sureña de las cacatúas fúnebres de cola amarilla. Se encuentra distribuido en el oeste de Victoria, sureste de Australia, las islas del Estrecho de Bass, y Tasmania. Gould lo describió en 1838 y luego cambió su ortografía para "xanthonotus". Sin embargo, el primer nombre fue reconocido teniendo como prioridad, y en virtud, de las normas de denominación del ICZN, por lo que se conservado su ortografía. Saunders informó en 1979 que los machos de Tasmania tenían picos más amplios que los de sus parientes continentales, y que las hembras de Tasmania eran más grandes que los machos. Sin embargo, esta observación aún no se ha replicado y la mayoría de autoridades sólo reconocen dos subespecies. Si una tercera subespecie es reconocida, la subespecie continental del sur se denominaría whiteae, después de haber sido llamado así por Gregory Mathews en 1912, y el nombre original de xanthanotus se aplicaría solamente a una muestra, la cual se limitaría a la población de Tasmania.

Cacatúa Fúnebre Piquicorta, Calyptorhynchus (Zanda) Latirostris Carnaby, 1948
Cacatúa Fúnebre Piquicorta
Descripción:
Calyptorhynchus latirostris logra una longitud de 65 cm. Alcanza los 790 gramos de peso.
Distribución:
La Cacatúa Fúnebre de Pico Corto (Calyptorhynchus latirostris) es natural de Australia. Habita al suroeste en el continente.
Reproducción:
La nidada usual de esta cacatúa cuenta de dos huevos, siendo el primero más grande. Normalmente un sólo pichón se logra, pero no es extraño una nidada donde los dos se críen. La incubación toma unos treinta días.
Alimentación:
La alimentación de esta cacatúa en la naturaleza consiste de semillas.
Avicultura:
En la avicultura a esta cacatúa se le considera rara, aún en Australia.
Otros nombres:
A la Cacatúa Fúnebre de Pico Corto también se le llama “Cacatúa Fúnebre Piquicorto” y “Cacatúa Negra de Carnaby”.
En inglés se le conoce por “Short-billed Cockatoo” y “Carnaby's Black-Cockatoo”.

Cacatúa Fúnebre Piquilarga, Calyptorhynchus (Zanda) Baudinii Lear, 1832
Cacatúa Fúnebre Piquilarga
Descripción:
La cacatúa fúnebre piquilarga mide unos 56 cm de largo. Es principalmente gris negruzco con los bordes de las plumas gris claro, lo que le da aspecto escamado. Tiene un penacho de plumas cortas en la cabeza y manchas blanquecinas a la altura de los oídos. Las plumas laterales de su cola tienen la puntas blancas, y la central totalmente negra. El iris de su ojos es pardo oscuro y sus patas son de color gris parduzco. Su pico es más largo y estrecho que el de la cacatúa fúnebre piquicorta.
El macho adulto tiene el pico oscuro y los anillos oculares rosas. En cambio la hembra adulta tiene el pico de color hueso y los anillos oculares grises, y sus manchas auriculares son más claras que las del macho. Los juveniles tienen el pico del mismo color que las hembras, los anillos oculares grises y tienen menos blanco en las plumas de la cola.
Son aves bastante longevas. Se registró un individuo que alcanzó los 47 años en 1996.
Hábitat:
Su hábitat natural son los bosques densos dominados por los marris (Corymbia calophylla) del extremo suroccidental de Australia.

Género Callocephalon

Cacatúa Gang-Gang, Callocephalon Fimbriatum (Grant, 1803)
Cacatúa Gang-Gang
Descripción:
El color predominante del plumaje de la Cacatúa Gang Gang es gris. Los géneros en esta especie se distinguen al macho tener la cabeza roja, mientras que la hembra la tiene gris. Esta cacatúa alcanza una longitud de 32 a 37 cm. El peso es de unos 280 gramos.
Distribución y Hábitat:
La Cacatúa Gang Gang (Callocephalon fimbriatum) es natural de Australia. Habita al sureste en el continente. Algunos individuos llegan hasta Tasmania. Durante el verano demuestra preferencia por los bosques secos. En otoño gran parte de la población se traslada a bosques a menor elevación y zonas donde hay árboles pero en menor densidad.
Reproducción:
Esta cacatúa anida en los huecos en los árboles. La nidada usual consiste de dos huevos; se han documentado nidadas de tres huevos y ocasionalmente puede ser uno. La incubación toma de veinticinco a treinta días.
Avicultura:
Esta es una especie no muy difícil de mantener en cautividad; aun así, no es muy recomendada para los principiantes. Como mascota puede ser una compañera ideal siempre y cuando tenga suficiente madera para entretenerse en destrozar.

Género Eolophus

Cacatúa Galah, Eolophus Roseicapilla (Vieillot, 1817)
Cacatúa Galah
Es una de las especies de cacatúa más extendidas por Australia.
Descripción:
Posee un plumaje único dentro de la familia Cacatuidae, sus plumas de color gris y rosado con una cresta plegable es la especie más común de su familia en Australia. Grandes bandadas maniobran en el aire sobre campo abierto, o se alimentan en el suelo, emitiendo chirriantes reclamos de contacto.
Hábitat:
Incluyen áreas boscosas poco densas y bosques de ribera junto a los ríos.
Alimentación:
Se alimenta de cereales y otras semillas, yemas de hojas e insectos y desentierra raíces, tubérculos e invertebrados con su pico. Prospera en los campos de cereales, y su número se ha elevado enormemente debido a la extensión de los cultivos de trigo en Australia.
Hace ya tiempo que se le considera una plaga para la agricultura australiana.
Las parejas permanecen unidas toda su vida y comparten las tareas del cuidado de las crías. Los volantones viven juntos en bandadas en la copa de los árboles, y los jóvenes pasan sus primeros dos o tres años en grandes bandadas que vagan por el campo.

Género Lophochroa

Cacatúa Abanderada, Lophochroa Leadbeateri (Vigors, 1831)
Cacatúa Abanderada
Descripción:
Es una pequeña cacatúa, en gran parte blanca con rosa en los lados de su cabeza, alrededor de su cuello, en su parte de abajo y debajo de sus alas. La cresta se ve blanca cuando está plegada, pero cuando se levanta y se extendió con una banda ancha de color rojo con una franja amarilla por el centro. Esta cacatúa es también conocido como Abanderada, La Bandera.
El impresionante color rosado claro hace esta cacatúa inconfundible. Es mucho más pálido que el Galah.
Distribución y Hábitat:
Se encuentra principalmente en las zonas semiáridas y áridas, en bosques secos. También se encuentran en zonas próximas de río y en las llanuras de arena y dunas. A veces se encuentran en otras áreas como zonas de arbustos de acacia o brezales Banksia.
Puede vivir en la misma zona durante todo el año si hay agua suficiente, se mueven en respuesta a la disponibilidad de alimento y agua.
Alimentación:
Semillas de gramíneas y herbáceas, frutas, raíces, bulbos y larvas de insectos.

Género Cacatúa

Subgénero Cacatúa – Cacatúas Blancas Verdaderas

Cacatúa Sulfúrea, Cacatúa (Cacatúa) Sulphurea (Gmelin, 1788)
Cacatúa Sulfúrea
Descripción:
El color blanco predomina en el plumaje. En los cachetes o mejillas se nota una sombra anaranjada o amarilla. La parte inferior, o de abajo, de las alas y la cola son de color amarillento. En algunas subespecies de esta cacatúa la cresta es amarilla, en otras es color naranja. Las plumas de la cresta son curvadas hacia adelante. De longitud alcanza los 33 cm, con un peso de 350 gramos.
Algunas subespecies de la Cacatúa de Moño Naranja (Cacatua Sulphurea) tienen la cesta amarilla, casi de la misma tonalidad que la Cacatúa de Moño Amarillo (Cacatua Galerita). En la naturaleza no presentan problemas de confusión ya que la distribución de estas dos cacatúas es diferente, pero en cautividad sí se confunden. Se diferencian en que la Cacatúa de Moño Naranja es más pequeña y tiene las mejillas y posiblemente otras plumas faciales amarillentas (o con una sombra anaranjada en las que tienen la cresta de tal color) mientras que la Cacatúa de Moño Amarillo es más grande y tiene las mejillas blancas. La otra diferencia a simple vista es que en la Cacatúa de Moño Naranja las primeras plumas amarillas (o anaranjadas) de la cresta son cubiertas hasta la mitad por las plumas blancas de la cabeza. En la Cacatúa de Moño Amarillo tal parece que las plumas amarillas de la cresta son más largas.
Distribución:
La Cacatúa de Moño Naranja (Cacatua sulphurea) es una de las cacatúas blancas del sureste de Asia. Esta ave es natural de las islas de Indonesia. Habita en la isla de Sulawesi (Célebes) y otras islas menores al sur de ésta. Ha sido introducida en Singapur y Hong Kong. A esta ave se le documenta desde el nivel del mar hasta los 1200 metros de elevación, siendo más frecuente a menos de los 800 metros. En grave peligro de extinción.
Hábitat:
La Cacatúa de Moño Naranja habita en las selvas, los márgenes de las selvas, lugares donde hay árboles, cocotales, campos de cultivo y zonas semiáridas.
Hábitos:
Se le ve a Cacatua sulphurea en parejas y pequeñas bandadas, aunque se congrega en grandes números en algunos lugares.
Reproducción:
El nido de esta ave consiste de un hueco en un árbol. La nidada usual cuenta con dos o tres huevos. La incubación toma unos veintiocho días y es efectuada por los dos padres. Los pichones salen del nido a las diez semanas.
Avicultura:
Entre las cacatúas blancas, ésta es algo difícil de criar en cautividad. Como mascota puede llegar a ser una formidable compañera siempre y cuando haya sido criada para tal propósito y se le provea mucha atención.
Subespecies:
Cacatúa Sulphurea Sulphurea
Mide aproximadamente 33 cm, de plumaje blanco y con cresta amarilla y ligera coloración amarilla en las mejillas, la region periocular es azul.
Cacatua Sulphurea Abbotti
Las plumas auriculares son mas claras y es mas grande.
Cacatua Sulphurea Parvula
El amarillo que presenta ( plumas auriculares, cresta.. ) es mas pálido.
Cacatua Sulphurea Citrinocristata
Las plumas auriculares y la cresta color naranja.

Cacatúa Galerita, Cacatúa (Cacatúa) Galerita (Latham, 1790)
Cacatúa Galerita
Descripción:
En el plumaje de Cacatua galerita predomina el color blanco, excepto por las plumas de la cresta que son largas y amarillas. La cresta es curvada hacia adelante. Las plumas de las alas y la cola en su parte de abajo, o inferior, son amarillentas. El pico es negro. La piel alrededor de los ojos es blanca azulosa. De longitud logra de 38 a 51 cm. El peso es de unos 820 a 970 gramos. Los géneros son similares.
Distribución:
La Cacatúa de Moño Amarillo (Cacatua galerita) es una de las cacatúas blancas de Oceanía. Esta cacatúa es natural de Nueva Guinea, Australia, Tasmania y otras islas pequeñas próximas a éstas. También se encuentra presente en Nueva Zelanda, donde no se sabe si es natural o introducida. En Australia su ubicación es en la región costera del norte y el este. En algunos lugares es un ave sedentaria, en otros lugares se traslada hacia las zonas urbanas durante el invierno. También se notan desplazamientos de acuerdo a la abundancia, o escasez, de alimento.
Hábitat:
Esta cacatúa normalmente habita desde el nivel del mar hasta los 1800 metros de elevación, aunque se ha documentado hasta los 2400 metros.
Hábitos:
En la naturaleza, la Cacatúa de Moño Amarillo tiende a formar bandadas que cuentan con muchas de ellas.
Reproducción:
El nido de Cacatua galerita puede ser un hueco en un árbol o en la arcilla en los barrancos de los cañones. La nidada usual cuenta de dos a tres huevos. La incubación es efectuada por ambos padres y se toma de veinticinco a treinta días.
Alimentación:
La alimentación básica de esta ave consiste de semillas, frutas y retoños.

Cacatúa Oftálmica, Cacatúa (Cacatúa) Ophthalmica Sclater, 1864
Cacatúa Oftálmica
Descripción:
Esta es una cacatúa de porte muy elegante. Excepto por algunas plumas amarillas en la cresta, en el plumaje predomina el color blanco. Las plumas de la cresta son curvadas hacia atrás. El color celeste pálido en la piel alrededor de los ojos es bien definido. De longitud alcanza los 50 cm. y de peso logra los 570 gramos.
Distribución:
La Cacatúa Oftálmica (Cacatua ophthalmica) es una de las cacatúas blancas de Oceanía. Esta ave es natural de las islas de Nueva Bretaña y Nueva Irlanda en el archipiélago de Bismarck, al noroeste de Nueva Guinea.
Reproducción:
Cacatua ophthalmica anida en los huecos de los árboles. La nidada usual cuenta con dos huevos. La incubación es efectuada por ambos padres y toma unos treinta días.

Cacatúa Blanca, Cacatúa (Cacatúa) Alba (Müller, 1776)
Cacatúa Alba
Descripción:
La cresta en esta especie es totalmente blanca. Excepto por un tono amarillento bajo las alas y la cola, el plumaje es blanco. De longitud alcanza los 46 cm, con un peso de 550 gramos.
Distribución:
La Cacatúa Copete Blanco, o Cacatúa Alba, (Cacatua alba) es una de las cacatúas blancas del sureste de Asia. Esta especie es natural de las islas Molucas. Habita en las islas Halmahera, Tidore, Ternate, Kasiruta, Bacan y Mandioli. También en la isla Obi donde se le considera haber sido introducida por accidente al escaparse algunas de ellas en tránsito a los mercados de mascotas.
Reproducción:
La nidada usual de la Cacatúa Copete Blanco cuenta con dos huevos. La incubación toma de veintiocho a treinta días.
Alimentación:
La alimentación básica de esta cacatúa en su estado natural consiste de nueces, semillas y frutas. Esta cacatúa en cautividad demuestra preferencia por manzanas y las semillas de girasol y maíz.

Cacatúa Moluqueña, Cacatúa (Cacatúa) Moluccensis (Gmelin, 1788)
Cacatúa de las Molucas
Descripción:
Las plumas de la cresta de Cacatua moluccensis son largas y de un color anaranjado, casi rojo en algunos ejemplares. De longitud alcanza de 40 a 50 cm. El peso máximo es de unos 900 gramos.
Distribución:
La Cacatúa Copete Encarnado (Cacatua moluccensis) es una de las cacatúas blancas del sureste de Asia. Esta ave es natural de las islas Molucas (estas islas forman parte de Indonesia y están al noreste de Nueva Guinea y este de Sulawesi). Habita en la isla de Cerám y otras islas más pequeñas próximas a ésta. A esta ave se le encuentra desde el nivel del mar hasta los 1200 metros de elevación. Esta especie demuestra preferencia por los bosques.
Reproducción:
Cacatua moluccensis anida en los huecos de los árboles. La nidada usual cuenta de dos huevos. La incubación es efectuada por ambos padres y toma unos veintiochos días.
Alimentación:
La alimentación básica de la Cacatúa Copete Encarnado se compone de semillas y frutas. Es posible que también coma la masa de los cocos.
Otros nombres:
Se la llama Cacatúa Copete Encarnado también “Cacatúa Moluqueña” y “Cacatúa de las Molucas”.

Subgénero Licmetis

Cacatúa Picofina, Cacatua (Licmetis) Tenuirostris (Kuhl, 1820)
Cacatúa Picofina
Descripción:
En esta cacatúa la mandíbula superior es más larga que la inferior y termina en una punta pronunciada. La piel alrededor de los ojos, color celeste pálido, es bastante extensa. En ciertas partes del cuerpo, especialmente entre los ojos y el pico, el plumaje se presenta rojizo. De longitud alcanza de 35 a 41 cm. El peso es de 500 a 600 gramos.
Distribución:
La Cacatúa de Pico Largo (Cacatua tenuirostris) es una de las cacatúas blancas de Oceanía. Esta ave es endémica de Australia. Su distribución se limita al sureste del continente. Se encuentra en los bosques y zonas de vegetación alta.
Reproducción:
La temporada de anidación de Cacatua tenuirostris es de julio a octubre. Esta cacatúa es posible que críe dos nidadas en el mismo año. Anida en los huecos en los árboles. La nidada usual consta de dos a cuatro huevos, aunque en la naturaleza usualmente sólo se logra un pichón. La incubación toma de veinticuatro a veintinueve días y es efectuada por los dos padres. Los pichones se van del nido a los dos meses y continúan siendo alimentados por los padres por tres semanas más.
Alimentación:
En la naturaleza la alimentación de Cacatua tenuirostris consiste de semillas, frutas y raíces que desentierra con el pico.
Avicultura:
La Cacatúa de Pico Largo es prácticamente desconocida en la avicultura. Fuera de Australia es casi imposible obtenerla, y en Australia no merita el esfuerzo. Es muy común como mascota en Australia ya que aclaman que es un ave muy inteligente, dócil y habladora.
Otros nombres:
A la Cacatúa de Pico Largo también se le llama “Cacatúa Picofina”.

Cacatúa Cavadora, Cacatua (Licmetis) Pastinator (Gould, 1841)
Cacatúa Cavadora
Descripción:
Las cacatúas cavadoras miden entre 40 y 45 cm de largo. Su plumaje es blanco con las únicas excepciones de las plumas que rosadas que rodean el pico y las plumas de la parte inferior de las alas y cola que tienen matices amarillos. Las carúnculas de las mejillas, los anillos oculares y las patas son de color azul celeste, mientras que su pico es blanquecino. Presenta una cresta eréctil pequeña en comparación con otras cacatúas. Ambos sexos son de apariencia similar.
Distribución:
La Cacatúa Cavadora (Cacatua pastinator) es una de las cacatúas blancas de Oceanía. Esta especie es endémica de Australia. Su distribución comprende la región al oeste de Australia Occidental.
Hábitat:
Habita en bosques abiertos, como los de eucaliptos, y campos despejados donde hay algunos árboles.
Subespecies:
Cacatúa Pastinator Pastinator (Gould, 1841) comúnmente denominada Cacatúa de Muir;
Cacatúa Pastinator Derbyi (Mathews, 1916) comúnmente denominada Cacatúa de Butler.

Cacatúa Sangüínea, Cacatua (Licmetis) Sanguinea Gould, 1843
Cacatúa Sanguínea
Descripción:
La Cacatúa Sanguínea alcanza una longitud de 42 cm. El peso máximo es de 580 gramos.
Distribución:
La Cacatúa Sanguínea (Cacatua sanguinea) es una de las cacatúas blancas de Oceanía. Esta ave es natural de Australia y Nueva Guinea. En Australia la encontramos al este en la región central, desde la costa sur hasta la costa norte. También al norte central en el continente. En Nueva Guinea sólo habita al sur de la isla.
Hábitos:
Esta cacatúa es un ave sumamente gregaria. Después de la temporada de anidación se le puede ver en bandadas que llegan a contar con setenta millares de ellas.
Reproducción:
Cacatua sanguinea anida en los huecos de los árboles, aunque se sabe que han anidado en hormigueros y en los riscos de las montañas. La nidada usual cuenta de dos o tres huevos. La incubación toma de veinticuatro a veintiséis días. Es muy posible que la pareja perdure por vida.

Cacatúa de las Tanimbar, Cacatua (Licmetis) Goffiniana Roselaar y Michels, 2004
Cacatúa de las Tanimbar
Sólo se encuentra en libertad en las Islas Tanimbar y posiblemente en alguna otra isla del mar de Banda, en Indonesia. De unos 30 cm de longitud, con un peso de unos 300grs. se le considera la especie más pequeña de la familia Cacatuidae.
Figura en el Apéndice I del CITES; la caza ilegal y el deterioro de su hábitat figuran entre los principales motivos de su escasez.

Cacatúa de las Salomón, Cacatua (Licmetis) Ducorpsii Pucheran, 1853
Cacatúa Ducorpsii
Es endémico de las islas Salomón. Posee un plumaje totalmente blanco. Con la parte inferior de la cresta amarilla y de alas y cola también. En la zona del cuello tiene un color anaranjado y la periferia del ojo es de color azul. Tiene un buen carácter, no es muy chillona y es muy cariñosa.

Cacatúa Filipina, Cacatua (Licmetis) Haematuropygia (Müller, 1776)
Cacatúa Filipina
Descripción:
Es toda blanca excepto las plumas de la cresta que son amarillas o rosadas; y por el color rojizo que tiene cerca de la cloaca que la hacen fácilmente identificable.
Tiene una longitud de unos 30-32 cm, y un peso de unos 300 g.
Distribución y Hábitat:
Es endémica de las islas hada, donde tiene pequeñas poblaciones en las islas de Palawan, Tawi-tawi, Mindanao y Masbate; y existe una población en cautividad criada por la empresa de avicultura Birds International cerca de Manila.
Hábitat:
Son las zonas bajas húmedas, como manglares o arrozales.
Ha sufrido una rápida y fuerte reducción de sus poblaciones sobre todo por la destrucción de sus hábitats y por su captura para venderse como ave doméstica. Su población actual se calcula entre 1000 y 4000 ejemplares, por lo que ha sido considerada por el IUCN como en peligro crítico de extinción.

Psitaciadictos
www.psitaciadictos.com