Inicio
Loros Papilleros Disponibles
Artículos
Foro
Chat
PlusMascota

LAS ARATINGAS Y SUS DIFERENTES ESPECIES:

Escrito por Alberto Rodríguez, (Nashgull), Administrador de Psitaciadictos.com

Aratinga es un género de aves americanas de la familia de los loros (Psittacidae).
Muchas especies son populares mascotas, siendo algo más grandes que las del género Pyrrhura.
Una especie fósil del Pleistoceno Tardío en Ecuador fue descrita como Aratinga roosevelti.
Varias de las especies pertenecientes al género Aratinga se han transferido a los géneros Eupsittula, Psittacara, Guaruba y Thectocercus

Especies:

Aratinga Auricapillus, perico dorado
La aratinga testadorada, maracaná corona dorada o periquito de cabeza dorada (Aratinga auricapillus), es una especie de ave psittaciformes de la familia psittacidae.
Se puede encontrar en Brasil y Paraguay, su hábitat natural son bosques húmedos subtropicales y tropicales, bosques secos, sabanas, y plantaciones. Está amenazado por la pérdida de hábitat.
Tiene dos subespecies reconocidas.
Aratinga Auricapillus Auricapillus
Aratinga Auricapillus Auricapillus

Aratinga Auricapillus Aurifrons
Aratinga Auricapillus Aurifrons

Aratinga Jandaya, cotorra Jandaya
Aratinga Jandaya
La cotorra jandaya (Aratinga jandaya) es una especie de ave de tamaño mediano de la familia de los loros o papagayos (Psittacidae). Habita las zonas forestadas del noreste de Brasil.
Fue descubierta por el naturalista alemán Johann Friedrich Gmelin en 1788.
Descripción:
La cotorra Jandaya es un papagayo de tamaño mediano y cola larga, de aproximadamente 30 cm de largo. Su cabeza, cuello y vientre son de color amarillo anaranjado, y su cola es verde, con plumas azules y amarillas. Aunque físicamente es parecida a la cotorra solar (Aratinga solstitialis), la cotorra Jandaya puede diferenciarse por su plumaje completamente verde en las alas y la parte superior de la cola, en contraste de las plumas amarillas de la Aratinga solstitialis. Las patas y el pico de esta ave son de color grisáceo oscuro, y sus ojos son negros, rodeados por un círculo blanco (anillo periocular).
No posee dimorfismo sexual, por lo que es difícil diferenciar a la hembra del macho a simple vista. Algunos investigadores han señalado que la cabeza de la hembra es de menor tamaño que la del macho, pero esto no ha podido comprobarse con estudios fehacientes.
El canto de la cotorra Jandaya es muy ruidoso y agudo. No posee el tono alto de la llamada de la cotorra solar.
Alimentación:
Se alimenta de semillas (tanto germinadas como cerradas), frutas, hortalizas, nueces y porotos (frijoles).
Reproducción:
La cotorra Jandaya anida en los huecos de árboles, por lo general en una ubicación que esté por lo menos 15 metros por encima del suelo. En cautiverio, la hembra deposita entre 3 y 6 huevos, los que tendrá que incubar durante los siguientes 26 días, aproximadamente. Ambos padres alimentan a los pichones hasta que están listos para valerse por sí mismos, a los 2 meses de edad.

Aratinga Maculata
Aratinga Maculata
La Aratinga pintoi es un miembro de los pericos en la familia de los Psittacidae, descritos como nuevos para la ciencia en 2005.
Esta especie fue descubierta como resultado de un estudio del museo de especímenes de Aratinga solstitialis y spp. emparentadas; especímenes de esta especie habían sido removidos como pericos inmaduros de otra especie, o híbridos.
Se lo encuentra a lo largo del lado norteño del río Amazonas Bajo, en el Estado de Pará, Brasil.
El nombre científico de la especie lleva el nombre honroso de Oliverio Pinto, un ornitólogo brasileño.

Aratinga Nenday, ñanday
Aratinga Nenday
El ñanday (Nandayus nenday) es una especie de ave sudamericana de la familia de los loros (Psittacidae) que puebla varias zonas de Paraguay, Bolivia, Brasil y Argentina. Es el único miembro viviente del género Nandayus.

Aratinga Solstitialis, cotorra solar o cotorrita del sol
Aratinga Solstitialis
La cotorrita del sol (Aratinga solstitialis), también conocida como cotorra solar, aratinga sol o periquito dorado, es una especie de ave psitaciforme de la familia de los loros (Psittacidae). Procede de Sudamérica, extendiéndose del norte al sur de Brasil.
Descripción:
Miden de 17 a 30 cm, con un peso de alrededor de 120 g.
Los especímenes jóvenes muestran predominantemente un plumaje verdoso (los distinguidos amarillos, anaranjados y rojizos en cola, abdomen y cabeza los obtienen con la madurez). No presentan dimorfismo sexual.
Alimentación:
Se alimentan de todo tipo de frutas y semillas pequeñas.
Reproducción:
Estas aves suelen ser muy domésticas y suelen criar fácilmente, tanto en libertad como en cautividad. La pareja suele estar unida toda la vida. Ponen entre 3 y 5 huevos, con una incubación de 24 días. En la mayoría de las ocasiones eclosionan tres de los cuatro o cinco huevos que ponen, y aunque los padres sean primerizos sacan adelante muy bien a todos los pichones.

Aratinga Weddellii, lorito pico negro
Aratinga Weddellii
La lorita pico negro (Aratinga weddellii), también conocida como aratinga cabecifusca, perico canoso o periquito de cabeza gris, es una especie de ave sudamericana del género Aratinga, de la familia de los loros (Psittacidae), que puebla los cafetales y las selvas de la Amazonía occidental.

Aratinga Labati (extinto), perico de Guadalupe
Aratinga Labati
El Perico de Guadalupe (Aratinga labati) fue una especie de ave de la familia de los loros (Psittacidae) endémico de la Isla de Guadalupe.
Jean-Baptiste Labat describió una población de pequeños pericos viviendo en Guadalupe, que fue postulada como una especie aparte basada en pequeñas evidencias. Ellos fueron llamados Conurus labati, y ahora se les llama Perico de Guadalupe (Aratinga labati). Actualmente no queda ningún espécimen por lo que estos periquitos se consideran extintos. Su taxonomía tal vez nunca será aclarada, por lo que su postulación como especie aparte es hipotética.

 

Psitaciadictos

www.psitaciadictos.com